Лавров: Москва надеется, что Зеленский обеспечит выполнение приказов по отводу сил

Лавров: Москва надеется, что Зеленский обеспечит выполнение приказов по отводу сил

ФОТО: MID.RU

Москва рассчитывает, что украинский президент Владимир Зеленский, несмотря на заявления нацбатальонов, обеспечит выполнение приказов по разведению вооружённых сил на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, передаёт РИА «Новости».

Министр напомнил, что в Станице Луганской разведение сил, пусть не сразу, но состоялось. Во вторник началось разведение сил и средств в Золотом, указал он.

«Действительно, национальные батальоны, так называемые добровольческие, где ультрарадикалы собрались, заявляют, что они никуда не уйдут и не будут выпускать вооружённые силы Украины. Но мы надеемся, что президент Зеленский как верховный главнокомандующий обеспечит выполнение своих приказов», — заявил Лавров. 

Он отметил, что договорённость о разведении сил касается трёх участков — Станицы Луганской, Золотого и Петровского, она была достигнута более трёх лет назад в Берлине на саммите «нормандской четвёрки».

«С тех пор все эти годы при режиме Порошенко создавалось впечатление, что он хочет не разводить силы, а разводить мировое сообщество, говоря современным русским языком, и всячески выдумывал искусные причины, которые отодвигали начало самых первых шагов по разведению сил», — сказал Лавров, отметив, что с приходом к власти Владимира Зеленского ситуация действительно изменилась.

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась возобновить процесс разведения сил в районах Золотого и Петровского, планировалось начать 9 октября. Но украинские националисты в Золотом выступили против этого.

В конце октября Зеленский посетил участок разведения сил. В Интернете опубликовали видео, где он на повышенных тонах разговаривает с человеком в военной форме, который представился добровольцем. На Украине заявили, что вооружённые люди в Золотом — не представители вооружённых сил страны и не имеют права находиться с оружием в зоне военной операции.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 944

31.10.2019 15:16

Пример



Популярно в соцсетях