В Совфеде хотят ввести регистрацию «виртуального юридического адреса»

В Совфеде хотят ввести регистрацию «виртуального юридического адреса»

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает разрешить регистрацию места нахождения юридического лица по домашнему адресу его руководителя, сейчас для этого нужно перевести помещение в статус нежилого. Об этом 30 марта сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее письмо главе Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову.

«Предпринимательским сообществом предлагается регистрация места нахождения юридического лица по адресу регистрации руководителя (учредителя) организации без согласования с собственниками жилья, если деятельность, которую ведёт (предполагает вести) организация не предполагает наличие офиса и ведение приёмов, встреч», — говорится в документе, который во вторник будет направлен главе ФНС.

Кутепов отметил, что сейчас налоговая служба отказывает в регистрации юрлица по домашнему адресу регистрации главы компании, «апеллируя к тому, что жилые помещения могут использоваться только для проживания в них граждан». Для размещения организаций, подчеркивают инспекторы ФНС, жилое помещение нужно перевести в статус нежилого.

В условиях ограничений из-за пандемии, напомнил парламентарий, многие компании были вынуждены отказаться от аренды помещений и перейти на удалённую работу.

«Как показала практика, большинству организаций удалось сократить издержки на аренду офисов, сохраняя при этом рабочие места. В таких условиях те организации, которые используют в качестве юридического адреса квартиру генерального директора (учредителя), более доступны для информационного взаимодействия с официальными ведомствами, чем те, место нахождения которых зарегистрировано в нежилых арендованных помещениях», — подчеркнул Кутепов.

По словам главы комитета Совфеда, малому бизнесу, который не использует офис, приходится платить аренду, чтобы формально у них был юридический адрес. Эти дополнительные расходы можно направить на развитие бизнеса, считает Кутепов.

Большая часть исключений юрлиц из Единого государственного реестра юридического лица (ЕГРЮЛ), по его мнению, связана с тем, что адрес регистрации был адресом регистрации учредителя компании, или с тем, что место нахождения юрлица, указанного в реестре, не совпадало с фактическим.

Читайте также:

• Регистрировать ИП предлагают за несколько минут • СМИ: компаниям хотят разрешить регистрацию без физического адреса

Председатель Комитета по экономической политике просит главу ФНС рассмотреть возможность не исключать юрлицо из реестра в первом из описанных случаев при условии, что компания была зарегистрирована в нём до 1 сентября 2017 года, проводила операции по счёту и сдавала отчётность.

Кроме того, сенатор предлагает ввести регистрацию «виртуального юридического адреса» через электронную цифровую подпись. Это позволит сократить издержки на аренду для компаний, которым не нужен офис. При этом электронная цифровая подпись станет официальным эквивалентом бумажных носителей, отметил парламентарий.

«Схожая практика уже существует — усиленная квалифицированная подпись, которая может обеспечить надёжную защиту информации от посторонних лиц. При этом её уже можно применять, например, для регистрации онлайн-кассы в ФНС России, для удалённой подачи документов, для работы с государственными порталами, а также для участия в коммерческих и государственных торгах или покупки имущества банкротов на множестве площадок», — подчеркнул Кутепов.

Также в обращении к главе ФНС предлагается при регистрации места нахождения юрлица в ЕГРЮЛ указывать фактический адрес места нахождения или адрес для корреспонденции.

Ранее сообщалось, что процедуру предоставления документов предпринимателями в Федеральную налоговую службу для регистрации бизнеса хотят упростить — документы на регистрацию юрлиц предлагают передавать через нотариусов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 892

30.03.2021 10:19