Кутепов предложил предоставить бизнесу субсидии для сохранения рабочих мест в октябре и ноябре

Кутепов предложил предоставить бизнесу субсидии для сохранения рабочих мест в октябре и ноябре

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя Правительства Михаила Мишустина письмо с предложением вновь предоставить бизнесу в условиях пандемии коронавируса субсидии на каждого работника в размере 12 130 рублей в октябре — ноябре 2020 года. Об этом 12 октября сообщает пресс-служба палаты регионов.

В качестве альтернативы, отмечается в письме, можно рассмотреть субсидии по аналогичной схеме с вариантами периода оказания мер поддержки при принятии на работу наименее защищённых категорий (многодетные или одинокие родители, молодые семьи, студенты, лица предпенсионного возраста, безработные граждане, официально зарегистрированные в службе занятости, если они зарегистрировались в качестве безработного в период с 1 марта 2020 года, инвалиды).

«По данным, предоставленным регионами, мера поддержки в виде субсидирования или частичного субсидирования заработной платы наиболее эффективна. Например, в Самарской области работодатель при трудоустройстве граждан, которые были уволены в период острой фазы пандемии, получает на региональном уровне возможность частично возместить затраты на оплату его труда в течение не более двух месяцев в размере, не превышающем МРОТ (12 130 рублей), увеличенном на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, на каждого трудоустроенного гражданина (в среднем — 15 793 руб.) в месяц», — отметил сенатор.

По его мнению, тиражирование таких практик на федеральном уровне позволит быстрее восстановить уровень занятости граждан. Предложения о субсидировании трудоустройства на работу перечисленных выше категорий населения озвучивают также Амурская, Псковская, Кемеровская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Ульяновская, Волгоградская области, Севастополь, Санкт-Петербург, Республика Крым, пояснил Кутепов.

Парламентарий отдельно выделил такие категории граждан, как выпускники среднего профессионального образования, вузов и инвалиды. Для них законодатель предлагает ввести целевые субсидии работодателям на оборудование рабочих мест для их трудоустройства, либо компенсировать затраты работодателя на оплату труда выпускника или инвалида (в размере МРОТ) и уплату страховых взносов на период до шести месяцев.

Кроме того, в Совфеде предлагают рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи крестьянским и фермерским хозяйствам на создание дополнительных рабочих мест для потерявших работу граждан. С такой инициативой выступил Алтайский край, поясняется в документе.

«Одновременно с поддержкой предприятий и организаций необходимо рассмотреть меры стимулирования регионов для принятия мер по сохранению занятости населения, а именно — меры поддержки тех регионов, в которых занятость на 1 декабря 2020 года будет соответствовать уровню занятости в регионе на 1 марта 2020 года или будет иметь положительную динамику в сторону сокращения занятости по отношению к третьему кварталу 2020 года», — говорится в письме.

Также Андрей Кутепов обратил внимание, что из регионов чаще всего поступают предложения о внесении изменений во Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Он считает, что нужно закрепить возможность снятия гражданина с регистрационного учёта в качестве безработного после двух отказов от вариантов подходящей работы или в случае длительной неявки в службу занятости.

Комитет Совфеда провёл мониторинг состояния занятости в регионах и анализ предложений по повышению уровня занятости граждан в ситуации, связанной с высвобождением работников на фоне ограничительных мер, введённых на фоне пандемии, говорится в письме. Субсидии получили многие организации и предприятия, что позволило им сохранить свою деятельность и избежать увольнений сотрудников.

В апреле — мае безвозмездную финансовую помощь смогли получить предприниматели, сохранившие в пандемию не менее 90 процентов сотрудников. Размер выплаты рассчитывался исходя из числа занятых в компании — на каждого работника полагалось 12 130 рублей. В утверждённый Правительством список пострадавших от пандемии отраслей экономики были включены, в частности, авиаперевозки, туристический и гостиничный бизнес, а также СМИ. 

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1330

12.10.2020 17:56