Кутепов объяснил, как предлагается отбирать детей для передачи другому родителю

Кутепов объяснил, как предлагается отбирать детей для передачи другому родителю

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Законопроект о праве приставов отбирать детей, чтобы передать их родителям, с которыми они должны проживать по решению суда, обеспечивает своевременную защиту прав несовершеннолетних детей и позволяет избежать неясности в исполнении решения суда судебными приставами-исполнителями. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В Правительстве поддержали законопроект, разработанный сенатором, с учётом его доработки. Инициатива определяет, что пристав сможет отобрать ребёнка и передать его человеку, с которым суд определил место жительства ребёнка, по исполнительным документам, содержащим требования об определении места жительства ребёнка, о возврате ребёнка, об отобрании или о передаче ребёнка. Сейчас в законе не прописан чёткий порядок действия приставов, в соответствии с которым они могут действовать принудительно,  и это затрудняет передачу детей родителю, с которым они должны жить, если второй родитель отказывается добровольно исполнить требование. В кабмине отметили, что необходимо также урегулировать в законодательстве вопрос обязанности родителя передать ребёнка и тему неоднократного принудительного исполнения документов об отобрании и передаче ребёнка, если один из родителей удерживает его вопреки судебному решению.

Законопроект не меняет, а лишь уточняет сложившуюся процедуру, пояснил Кутепов. «По-прежнему в передаче ребёнка должны участвовать органы опеки и попечительства и второй родитель или другой человек, которому его должны передать. Если надо, пристав-исполнитель может привлечь полицейских, психолога, медика, переводчика и так далее», — сказал сенатор.

Он привёл статистику, полученную от уполномоченного при президенте по правам ребёнка: количество обращений по конфликтным ситуациям при разводе в семьях с несовершеннолетними детьми растёт. В 2010 году их было 62, а в 2018-м —  583. При этом наиболее актуальны обращения о неисполнении судебного решения об определении места жительства ребёнка. Например, в адрес уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге количество таких обращений в 2018 году увеличилось вдвое по сравнению с 2013 годом.

Сенатор также напомнил, что, согласно Семейному кодексу, при разводе родителей место жительства ребёнка определяется соглашением отца и матери, а если они его не достигли, то решение принимает суд, исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения, если он уже может его выразить. Меры, перечисленные в законопроекте, станут применяться, только если родитель отказывается добровольно передать ребёнка, отметил парламентарий.

По словам Андрея Кутепова, положения инициативы могут быть предложены в качестве поправок к законопроекту, который уже прошёл первое чтение в Госдуме. Эта инициатива группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации позволяет приставам передавать ребёнка в органы опеки и попечительства, если невозможно немедленно передать его родственнику, которому его должны передать по решению суда. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 2638

07.05.2020 13:49