Кусайко: вопрос о запрете детских молочных смесей не стоит

Кусайко: вопрос о запрете детских молочных смесей не стоит

Фото: Михаил Нилов / ПГ

В случае принятия законопроекта об ограничении рекламы детских смесей данная продукция останется в свободной продаже. Речь в подготовленном сенаторами документе идёт не о запрете самих смесей, а о запрете на их продвижение, сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.  

Сенатор напомнила, что данный проект закона был инициирован Советом Федерации в апреле 2019 года, но у Правительства РФ возник к документу ряд замечаний, которые были устранены к повторному внесению законопроекта. Новая версия документа была внесена в Госдуму 22 октября.

«Безусловно, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остаётся идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребёнка и адекватное состояние его здоровья, — отметила Татьяна Кусайко. — Например, ВОЗ запрещает продвижение детских смесей возрастной категории ноль — шесть месяцев. Но во многих странах запрет распространяется на смеси для детей от шести до 12 месяцев».

В любом случае решение останется за мамами, подчеркнула Татьяна Кусайко. Главное, по её словам, «что не будет навязывания продукции, которое может повлиять на решение и подтолкнуть к переводу ребёнка на искусственное вскармливание».

«Зачастую, продвижение молочных смесей пропагандирует идею, что искусственное вскармливание вполне заменяет естественное и даже в чем-то его превосходит. Это нарушение права матери на информацию и подмена понятий», — подчеркнула парламентарий.

Татьяна Кусайко констатировала, что современные технологии производства заменителей грудного молока, то есть искусственных смесей постоянно усовершенствуются, стараясь максимально приблизиться по своему качеству к грудному молоку.

«Однако, хочу обратить внимание, что полностью этого достигнуть невозможно, так как женское молоко совершенно уникально по своим свойствам», — сказала она.

В частности, по словам сенатора, искусственные смеси не содержат защитных факторов, которые в большом количестве и многообразии присутствуют в женском молоке. В детских смесях содержится достаточное количество витаминов, но лишь небольшая их часть усваивается организмом новорождённого ребёнка. Железо, содержащееся в молочных смесях, усваивается детьми в минимальном количестве, и, соответственно, риск возникновения железодефицитных состояний у детей, находящихся на искусственном вскармливании, значительно выше. В некоторых марках детского питания бывает неправильно подобрано содержание солей. Также несоблюдение санитарных правил при разведении молочных смесей может привести к инфицированию ребёнка патогенными микроорганизмами.

«К тому же детские смеси стоят недёшево. Может быть очень опасно, когда в целях экономии родители пользуются дешевым и некачественным питанием. В этом случае могут возникнуть ещё более серьёзные проблемы для здоровья ребёнка», — предупредила Татьяна Кусайко.

В тех случаях, когда женщина не может кормить грудью и вынуждена прибегнуть к искусственному питанию, при выборе наиболее подходящей смеси она должна опираться на рекомендации специалиста, «но это должен быть не специалист по рекламе, маркетолог или продавец, а педиатр», уверена парламентарий.

При этом, по словам Татьяны Кусайко, только лишь запрета на продвижение детских смесей недостаточно для увеличения числа приверженцев грудного кормления.

«Необходимо более внимательно отнестись к организации мест для кормления грудных детей. В детских поликлинических учреждениях такие места предусмотрены. Речь идёт об общественных местах: ресторанах, кафе, торговых центрах, парках, пляжах», — сказала она.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Татьяна Кусайко

Просмотров 543

27.10.2020 13:43

Пример



Популярно в соцсетях