Купить контрафактные сигареты станет сложнее

Провести по кассе пачку с табачной продукцией без специального уникального цифрового штрихкода не получится

22.01.2024 14:27

Автор: Валерий Филоненко

Купить контрафактные сигареты станет сложнее
  © Ярослав Чингаев/ТАСС

С 1 марта в России изменятся требования к маркировке сигарет: вместо бумажных марок будет использоваться цифровой код. Для этого вводится термин «учетно-контрольная специальная марка». На деле это штрихкод, который будет наноситься на пачку, как это сейчас, к примеру, делается в отношении лекарств и молочной продукции. Соответствующий законопроект одобрен к первому чтению на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 22 января.

По мнению замминистра финансов Алексея Сазанова, новая система цифрового контроля позволит серьезно снизить долю табачного контрафакта на российском рынке. По его словам, «серую» пачку сигарет кассир просто не сможет провести через кассу, так как с 1 апреля процесс сбыта никотинсодержащей продукции будет увязан с автоматическим обращением контрольно-кассовой техники в государственной информационной системе. И только при подтверждении уникальности кода на пачке, который был ранее зафиксирован здесь производителем или импортером сигарет, кассир сможет продать товар покупателю.

Без индивидуального кода не продадут

По данным Счетной палаты, доля контрафактной табачной продукции за период с 2016 по 2021 год увеличилась с 1,1 до 10,7 процента, а в конце 2022 года она составила 12,9 процента — около полутора миллиарда пачек сигарет. По данным кабмина, при такой доле нелегального рынка потери федерального бюджета в годовом выражении превышают 121 миллиард рублей (более 95 миллиардов рублей — это непосредственно сами акцизы и 26,5 миллиарда — НДС).

Тема контрафактных поставок подакцизных товаров не единожды поднималась в Совете Федерации, и последний раз предельно принципиально позицию палаты регионов обозначила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече 4 июля прошлого года сенаторов с председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Премьер тогда пообещал сделать все возможное, чтобы навести жесткий контроль за производством и оборотом подакцизных товаров.

За словом последовало дело: в Правительстве предложили ужесточить контроль за оборотом табачной продукции. Как пояснил Алексей Сазанов, с 1 марта изменяются требования к маркировке табачной продукции. Вместо бумажных марок будут использоваться цифровые. Законопроект вводит термин «учетно-контрольная специальная марка» — это уникальный штрихкод, который будет наноситься на пачку сигарет.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Также, по его словам, законопроект уточняет определенные требования по контролю, в том числе касающиеся налоговой базы, которая не должна быть меньше объема выпущенной продукции, зарегистрированной в государственной информационной системе. Законопроект предлагает синхронизировать срок ввода цифровой маркировки с отменой бумажных марок.

Мера, по мнению Сазанова, позволит снизить долю табачного контрафакта на российских прилавках. Замминистра напомнил также, что с 1 марта 2024 года вступает обязательное требование о лицензировании всех производителей и импортеров как конечной табачной продукции, так и сырья для производства.

«Кроме того, с 1 апреля вступает в силу обязательная фиксация продажи каждой пачки сигарет на кассе. То есть будет введен разрешительный порядок реализации табачной продукции», — уточнил он. Иными словами, кассир сможет реализовать никотинсодержащий товар только при подтверждении в информсистеме, что код продаваемой пачки сигарет уникален и он ранее зафиксирован в электронной базе производителем или импортером.

Часть акцизов — в регионы

По экспертным оценкам, прирост контрафактной продукции на табачном рынке происходит преимущественно за счет нелегальных поставок товаров из других государств — членов ЕАЭС, доля которых в 2021 году превысила половину от общего объема нелегальной продукции, поступающей на внутренний рынок РФ. В 2022 году такая доля составила более 57 процентов — 821 миллион пачек сигарет, из которых из незаконного оборота изъята лишь десятая часть. Потери бюджета из-за контрабанды из стран ЕАЭС составили 70,3 миллиарда рублей, ранее сообщала «Парламентская газета».

Поэтому эффективность противостояния нелегальным поставкам сигарет необходимо повышать, считает депутат Госдумы Айрат Фаррахов, в том числе за счет передачи части табачных акцизов в регионы. «Нужно поделиться акцизами с регионами и тогда они с удовольствием будут за всеми следить», — поддержала коллегу первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.

Позицию депутатов разделяют и в Совфеде. Сенаторы не раз выступали за передачу акцизов в субъекты, но, как пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин, в Минфине инициатива парламентариев пока не нашла понимания, «но позиция Совета Федерации в этом вопросе остается неизменной».

Напомним, что в июне прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о комплексном регулировании рынка табака, наделивший Росалкогольрегулирование правами по надзору в области производства и оборота табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции, а также сырья для их производства. Указом главы государства Росалкогольрегулирование переименовали в Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками.

Сергей Рябухин уточнил, что с инициативой передачи федеральной службе функций контроля табачного рынка сенаторы выступали давно. «Дело в том, что у регулятора накоплен достаточно солидный опыт по контролю алкогольного рынка, который для большей эффективности можно было бы использовать и в сфере табачного производства и оборота. Это правильно. Централизация — это большой плюс», — пояснил сенатор.

Читайте также:

• Блокировать сайты с рекламой сигарет хотят без суда

Правда за нами