Блокировать сайты с рекламой сигарет хотят без суда

В Госдуме предлагают быстрее пресекать информацию о розничной продаже табачной продукции дистанционным способом

19.01.2024 16:14

Автор: Валерий Филоненко

Законопроект: № 533137-8

Блокировать сайты с рекламой сигарет хотят без суда
  © Нина Зотина / РИА Новости

Процесс блокировки сайтов с противозаконным табачным контентом сейчас растягивается на срок от 60 дней до полугода, а значит, торговцы сомнительного качества сигаретами и курительными, жевательными и нюхательными смесями могут продолжительное время наносить вред здоровью россиян. Поэтому имеет смысл по аналогии с алкогольной продукцией во внесудебном порядке блокировать в Сети рекламу и продажу этих товаров. Такой проект поправок в закон об информации опубликован в электронной базе Госдумы 19 января. О нюансах инициативы «Парламентской газете» рассказал соавтор законопроекта, член Комитета Госдумы по защите конкуренции Айдар Метшин.

Запрещено, но торгуют

Интернет-сайты, социальные сети и сервисы обмена мгновенными сообщениями сегодня стали крупнейшими поставщиками запретных сведений о контрафактной и контрабандой табачной и никотинсодержащей продукции по низким ценам. И это при том, что на торговлю этими товарами онлайн действует прямой запрет, напомнил Айдар Метшин.

Электронными сигаретами и другими системами доставки никотина, для которых законодательно установлено максимальное содержание никотина в жидкости или растворе 20 мг/мл, также торговать в Сети нельзя, но недобросовестных коммерсантов это мало смущает.

Айдар Метшин считает, что проблема с онлайн-торговлей сигаретами и никотинсодержащей продукцией носит системный характер и достигла широких масштабов. Об этом свидетельствуют и данные Роскомнадзора, который в 2023 году составил 104 протокола об административных правонарушениях за демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака.

При этом Роспотребнадзор за тот же период подал в суд 2389 исковых заявлений о блокировке сайтов, занимающихся продажей насвая, сосательного табака (снюса), пищевой никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания, нюханья. В 1864 случаях судом были приняты решения о запрещении распространения соответствующей информации, а 203 «торговые площадки» прекратили свою деятельность самостоятельно.

На основании судебных решений информация об оптовой и розничной торговле табачной продукцией и устройствами для потребления никотинсодержащих смесей или кальянами заблокирована или удалена с 12 тысяч интернет-страниц.

Вместе с тем Метшин отметил, что указанный механизм борьбы со злом в Сети нельзя назвать эффективным из-за значительных ресурсных и временных затрат, связанных с блокировкой сайтов, «который происходит только после судебного разбирательства, длящегося от 60 дней до полугода».

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Без суда и следствия

При этом в стране действует вполне результативное и удобное решение проблемы — внесудебная блокировки интернет-ресурсов, предлагающих к продаже, например, алкоголь, напомнил автор поправок.

«И данные нормы показали свою эффективность в пресечении и предотвращении запрещенного к продаже через маркетплейсы спиртного, — уточнил Айдар Метшин. — Предлагаемый нами проект федерального закона позволит значительно быстрее устранить из общедоступного информационного пространства данные, запрещенные к распространению».

Парламентарии предлагают блокировать интернет-ресурсы в досудебном порядке, на основании данных единого реестра запрещенных в России сайтов, который ведет Роскомнадзор. Формировать его правомочны ответственные федеральные органы исполнительной власти.

Кроме того, принятие законопроекта поможет предотвратить распространение в соцсетях противоправной информации на ранних этапах, при этом не приводя к увеличению численности контролирующих органов, а также позволит избежать полной блокировки информационных ресурсов, убеждены авторы инициативы.

Еще один несомненный плюс от внедрения новации лежит в плоскости охраны здоровья, считает соавтор поправок, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Ведь нередко через розницу в Сети реализовывают недоброкачественную контрафактную продукцию, которая действует пагубно на органы дыхания граждан.

Проиндексированное единое пособие за январь начислят 2 февраля

«Хотим мы или не хотим, сегодня поведенческие привычки определяют ожидаемую продолжительность жизни, качество жизни людей. В первую очередь это алкоголь, неправильное питание… ну и табак, конечно же, сегодня требует регулирования», — уточнил депутат.

По мнению парламентария, все возможные возникающие вопросы по поводу инициативы могут быть «более детально доработаны ко второму чтению».

Читайте также:

• На сколько подорожают сигареты в 2024 году

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами