Кудрин назвал повышение налогов несвоевременным

Кудрин назвал повышение налогов несвоевременным

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

С налоговыми инициативами, которые предлагает Правительство, можно было повременить до окончания кризиса, заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации по трёхлетнему бюджету председатель Счётной палаты Алексей Кудрин.

В проект бюджета на 2021-2023 годы заложены дополнительные доходы от нефтяной отрасли за счёт корректировки налога на дополнительный доход и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, а также отмены льготы по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Кроме того, с 2021 года вырастет НДПИ для металлургов и производителей удобрений. Дополнительным источником бюджетных доходов бюджета станет рост табачных акцизов.

Кудрин обратил внимание на то, что дополнительные налоговые инициативы кабмина дадут 590 миллиардов рублей дополнительного дохода в 2021 году, 732 миллиарда рублей в 2022-м и 706 миллиардов рублей в 2023-м.

«Это больше, чем на 0,5 процента ВВП, увеличение налоговой нагрузки на экономику в период кризиса, когда ещё все эти процессы не восстановились. На мой взгляд, здесь нужно было больше сманеврировать резервами для того, чтобы отложить на более поздний период такие налоговые увеличения», — заявил глава Счётной палаты.

По его словам, в Правительстве ожидают прироста инвестиций в 2021 году на 400 миллиардов рублей, но непонятно, откуда предприятия возьмут деньги на инвестиции с учётом ожидаемого падения прибыли и роста налоговой нагрузки.

В ответ министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что налоговые изменения с учётом всех льгот в следующем году будут в целом нейтральны для бюджетной системы. «Денежные преференции в целом по бюджетной системе в 2021 году составят более 520 миллиардов рублей, а дополнительная нагрузка — 547 миллиардов рублей», — объяснил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1004

05.10.2020 14:49