Все о пенсиях в России

16:06Депутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

Кто спасет Грузию от государственного переворота

Сенатор Владимир Джабаров считает, что властям республики поможет выстоять только жесткое наведение порядка внутри страны

18.05.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Кто спасет Грузию от государственного переворота
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Массовые беспорядки в Грузии и беспрецедентно грубое давление на руководство страны извне имеют своей целью госпереворот в пользу полностью подконтрольных Западу сил. Чтобы в Тбилиси не повторился киевский сценарий 2014 года, республике нужна «жесткая рука», способная обеспечить внутригосударственный порядок. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.

«Жесткая рука» для Грузии

- Владимир Михайлович, в Грузии нарастают массовые протесты в связи с принятием парламентом страны закона об иноагентах. При этом в правительстве и парламенте страны уже заявляют о готовящейся попытке госпереворота при поддержке Запада. Как думаете, чем волнения в Грузии могут обернуться для государства?

- Событиями, аналогичными украинскому майдану. В Киеве тоже с этого начинали, когда выступления критикующей законную власть молодежи, приходившей на митинги за деньги, давали в телеэфиры, когда иностранные лидеры грубо вмешивались в дела страны. И сейчас в Грузию приехали сразу три министра иностранных дел стран Европы — Эстонии, Литвы и Исландии, публично стали критиковать парламент страны за легитимно принятое им решение, угрожать санкциями… Беспрецедентно грубое для дипломатов поведение. Такие действия они могли позволить себе только в той стране, которую считают пешкой в большой игре Запада. На мой взгляд, грузинское правительство от госпереворота спасет только решительное наведение порядка внутри страны, причем делать это надо, что называется, жесткой рукой. Уверен, что в руководстве Грузии такие политики есть.

Самое интересное, что нынешние власти Грузии — они не пророссийские, в чем их пытаются обвинить митингующие на улицах Тбилиси, они прогрузинские. И в том числе поэтому там хорошо понимают, что грузинские товары, туристические услуги крайне востребованы в нашей стране, а в Европе они мало кому интересны.

Стрелки вместо «желтых жилетов»

- На премьера Словакии Роберта Фицо 15 мая совершено покушение после заседания правительства. Носило ли это покушение политический характер и можно ли ожидать чего-то подобного в отношении других лидеров стран ЕС, оппонирующих Брюсселю?

- За последнее десятилетие Европа сильно радикализировалась, в ней крепнут ростки неонацизма. Все это похоже на возврат к тому состоянию, в котором Европа находилась в 1920-х годах, после окончания Первой мировой войны. Тогда уровень жизни падал, а среди европейцев активно накачивали настроения против нашей страны. То же самое мы видим и сейчас — антироссийская истерика не спадает, а жить в ЕС людям все труднее.

Поэтому не исключаю, что покушения, подобные тому, что было совершено на премьера Словакии, в Европе могут повториться. Считаю, что происшествие с Робертом Фицо однозначно имеет политическую окраску. Психу-одиночке, который решил пристрелить главу государства просто потому, что ему не понравились выступления Фицо, это было явно не под силу. Подозрительным лично мне показались действия охраны, которая допустила целых пять выстрелов в особо охраняемое лицо — либо она как-то связана с покушением, либо абсолютно непрофессиональна. Нейтрализовать нападавшего они по всем правилам были обязаны уже после первого выстрела.

Самое, пожалуй, мерзкое — это реакция некоторых западных СМИ, которые объясняли покушение на словацкого премьера тем, что Фицо является якобы пророссийским политиком. Но он, как и премьер Венгрии Орбан, которому уже стали угрожать, что он следующий, в некоторых проукраинских радикальных пабликах, — прежде всего национальные лидеры, ориентированные на интересы не России, а своих собственных стран. А что будут говорить в СМИ, если что-то похожее на покушение в Словакии произойдет, скажем, в Финляндии или во Франции, где правят пронатовские политики? Хотел бы ошибиться, но, на мой взгляд, все может пойти по непредсказуемому сценарию — на место «желтых жилетов» во Франции или фермеров в Германии сегодня приходят люди с оружием.

Молдавия как поле для военных провокаций

- В Молдавии объявили дату проведения референдума по вхождению страны в ЕС и выборов президента — это пройдет в один день, 20 октября 2024 года. Известно, в Молдавии создан оппозиционный блок «Победа» из пяти партий, которые не скрывают своей ориентированности на дружбу своей страны с Россией. При этом президент Санду заявляет, что намерена втащить страну в ЕС и стать главой государства второй срок подряд. Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация внутри страны до октября, ждут ли Молдавию потрясения?

- Если политика гражданки Румынии Санду, которую иначе как предательством по отношении к народу Молдавии назвать нельзя, не встретит сопротивления, то страна может скатиться к украинскому сценарию. С другой стороны, в Молдавии есть силы, которые точно не согласятся с прозападным сценарием Санду, — это и упомянутый вами блок «Победа», это Гагаузия, это и Приднестровье, где более половины жителей имеют российские паспорта. Они точно не захотят стать гражданами Румынии, регионом которой и намерена сделать Молдавию команда Санду под видом вступления в ЕС. Поэтому нельзя исключать, что Молдавия, если Кишинев сохранит прежний курс, может потерять какие-то из своих территорий.

- Выступая в Совете Федерации директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что у наших разведчиков есть данные, будто некоторые западные руководители готовы развязать крупный военный конфликт, только бы сохранить гегемонию Запада в мире. Может ли такой конфликт вспыхнуть на территории Молдавии?

- Увы, может. Но, думаю, в Европе, которая нашпигована ядерным оружием и в которой любой масштабный конфликт может привести к использованию такого оружия, сработает-таки инстинкт самосохранения. А помочь им в этом, на мой взгляд, могут наши показательные испытания новейшего тактического ядерного оружия России. Думаю, это способно охладить пыл даже наиболее воинственных европейцев. Тем более что как-то противодействовать России в военном плане они могут только в том случае, если с ними до конца пойдут США. Готовы ли в Вашингтоне к такой войне? Лично я в этом совсем не уверен.

Обнуление Зеленского

- 14 мая Владимир Путин своим указом назначил министром обороны Андрея Белоусова. Какие надежды возлагаются на нового министра и как такое назначение отразится на СВО?

- Считаю такое решение президента совершенно правильным. Это назначение пойдет на пользу нашей армии — слишком много накопилось финансовых и экономических проблем, а военный бюджет между тем растет. И сегодня важно грамотно распределять деньги на военные нужды, чтобы население страны не почувствовало ущемления из-за сокращения социальных госпрограмм. Андрея Рэмовича лично я уважаю как вдумчивого политика, грамотного экономиста, достойного и преданного своей стране человека.

- Президент Украины Зеленский отменил поездку в Испанию и Португалию «из-за серьезной внутренней ситуации на Украине». По его словам, Киев сталкивается со сложной обстановкой на нескольких участках фронта, в частности в Харьковской области, что делает нецелесообразным выезд украинской делегации за границу. Как ситуация под Харьковом может быть связана с отменой визита?

- Думаю, события на Харьковском направлении сыграли свою роль. Но Зеленский, считаю, не хочет уезжать из страны еще по одной причине — он не уверен, что сможет вернуться обратно. Особенно после 21 мая, когда его полномочия как президента истекут. Поэтому он будет всячески цепляться за власть, чтобы получить себе хотя бы какие-то гарантии своей безопасности в будущем. Что касается нашего наступления под Харьковом — это, полагаю, только начало. Уверен, что все исконно русские земли будут освобождены от неонацистов.

Стоит заметить, что после отмены визита Зеленского в Испанию в Киев приехал госсекретарь США Блинкен. Предположу, что он приехал додавить Зеленского, чтобы тот начал переговоры с Россией, пересмотрев свои прежние позиции. В частности, требование Киева вернуть все к границам 1991 года. Хотя, на мой взгляд, бессмысленно вести переговоры с Зеленским, который после 21 мая станет полным нулем в политическом плане.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Против закона об иноагентах в Грузии бастует пятая колонна