Кто и когда начал Вторую мировую войну

России нужно пересмотреть западный подход к важному эпизоду истории

12.10.2022 00:00

Дискуссии о дате начала Второй мировой войны идут в нашем обществе уже не первое десятилетие. В наших учебниках все время было принято придерживаться западного подхода — считать началом войны 1 сентября 1939 года, когда гитлеровская Германия напала на Польшу. Такая точка зрения была долгое время единственной и безальтернативной. Это восприятие стало скорее результатом политико-идеологического консенсуса и отражает европоцентричный взгляд на всемирную историю. Я считаю, что европоцентричность мировой истории — большая проблема для исторической науки. Причем эта проблема зародилась не сегодня, она появилась в эпоху Великих географических открытий. Безусловно, эта эпоха дала миру толчок развитию, но поставила народы Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии и Океании в зависимость от западных нарративов. Это по большому счету привело к обесцениванию истории бывших колоний.

Дата начала Второй мировой войны здесь не исключение. Господствующая европоцентричная точка зрения нивелирует роль Востока, принижает страдания других стран. Ведь до гитлеровского нападения на Польшу произошел целый ряд событий, причем не на так называемом европейском театре. Почему, например, за дату отсчета не принято считать нападение Японии на Китай в 1937 году? Или нападение Италии на Эфиопию в 1935 году? Или почему театром военных действий не может быть Монголия, подвергшаяся нападению Японии в мае 1939 года (бои на Халхин-Голе), то есть на четыре месяца раньше Польши?

Вспоминая этот самый кровавый в истории человечества конфликт, мы постоянно отмечаем, что в нем участвовало более 80 процентов населения Земли. Это была война не только за территории и ресурсы. Шла кровавая битва за существование народов, за выживание отдельных наций и этносов. Как ярко сказал в свое время великий русский писатель Леонид Леонов, война шла «за само звание человека». Так почему же мы забываем в таком случае «восточные театры» боевых действий? Почему умаляем роль того же самого Китая, который, по официальным данным, потерял более 35 миллионов военных и гражданских лиц? В мой адрес поступает большое число обращений и предложений с просьбой пересмотреть дату начала Второй мировой войны.

Нападение Японии на Китай 7 июля 1937 года отличалось особыми зверствами. Парадокс еще и в том, что датой окончания войны считается капитуляция Японии 2 сентября 1945 года. Так в чем логика? Если в нашей историографии Япония признается в качестве одного из ключевых союзников фашистской Германии, то почему мы не признаем ее роль в начале войны? Почему мы следуем в фарватере западного видения? Разве Китай не является частью нашего мира?

С моей точки зрения, было бы справедливо подумать об изменении наших подходов к дате начала Второй мировой войны. Очевидно, что сегодня настало время для честных и объективных оценок трагических событий Второй мировой, в том числе правильного установления даты ее начала. Условный «китайский» вариант начала (7 июля 1937 года) представляется абсолютно логичным и справедливым. Россия традиционно выступает за многополярное мироустройство, основанное на принципах взаимоуважения и справедливости. Тем более что своей интерпретацией настоящего и будущего Запад полностью дискредитировал свои подходы к истории. Эти страны эгоистично ставят во главу угла только собственные потери и интересы, забывая о страдании других «далеких» народов. Мало того, они еще и принимают резолюции, которые уравнивают роль СССР и нацистской Германии в начале войны. Абсолютная провокация, нацеленная на снятие с себя полной ответственности.

Возможность и необходимость изменения подходов продиктованы еще и тем, что наш народ так и не привык к 1 сентября как к дате начала Второй мировой войны. Согласно опросам ВЦИОМ в сентябре 2020 года, только треть россиян назвали 1 сентября точкой отсчета Второй мировой. А почти половина ответили на вопрос неверно. Это еще одно доказательство необходимости пересмотра наших подходов и устранения европоцентричной фальсификации. Историческая наука — база и основная ударная сила идеологических войн, которые против нас развязал коллективный Запад. Мы обязаны защитить собственную историю. Только опираясь на историческую правду, мы обязательно победим. Убежден, что Государственная Дума с полным правом может признать историческую справедливость и узаконить 7 июля днем начала Второй мировой войны. XXI век перестанет быть веком Запада, он уже становится веком Востока. Идея пересмотра восстановит справедливость, учтет роль Азии, чья судьба во Второй мировой оставалась второстепенной для Европы.