Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Кто готовит приход нового Гитлера для Европы

Сенатор Владимир Джабаров считает, что Вашингтон попробует перенести неонацистский проект из Украины в экономически ослабевшую Германию

17.02.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Кто готовит приход нового Гитлера для Европы
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Сегодня есть опасность повторения истории конца 1920-х годов, когда Германия, потерпевшая сокрушительное поражение в Первой мировой войне, была профинансирована западными спонсорами — США, Францией, Великобританией — для ускоренной милитаризации страны. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Новая «страшилка» Белого дома

- Владимир Михайлович, на этой неделе Белый дом заявил об угрозе нацбезопасности США, которая может исходить от якобы разрабатываемого Россией противоспутникового оружия. Президент Байден даже потребовал дипломатических контактов с РФ — об этом сообщил на брифинге официальный представитель Белого дома Джон Кирби. Как прокомментируете перспективы таких переговоров?

- Ну, во-первых, сегодня от России требовать переговоров Вашингтон не может — может только попросить. А мы можем согласиться, видя заинтересованность американской стороны. Но пока что мне представляется это все политической игрой — не более того. По-моему, в Белом доме это делают для отвода глаз,  мол, у них есть озабоченность, и они готовы к переговорам. Но, если у них реально есть какие-то данные, пусть встретятся дипломаты и начнут обсуждения. А пока даже не совсем понятно, чего именно боятся американцы.    

- Между тем в СМИ стали говорить о том, что Россия готова разместить свое ядерное оружие в космосе. Почему США боятся нашего  оружия в космическом пространстве?

- Это очередная «страшилка», запущенная властями США с целью протолкнуть законопроект о помощи Украине и Израилю. Надо чем-то запугать население Штатов, парламентариев. Считаю, что никаких реальных оснований такие предположения Вашингтона под собой не имеют. Но есть другое.

Американцы боятся, что их спутники будут поражаться нами в космосе. Несколько лет назад мы сбили свой спутник, который шел на утилизацию,  — успешно апробировали систему. Теперь США, которые буквально «завесили» своими спутниками все пространство над Россией, опасаются, что мы нанесем удар по их группировке. Если Россия почувствует угрозу своей нацбезопасности, то такой удар теоретически может быть нанесен. Но просто так уничтожать спутники США никто, конечно, не будет.

С кем и когда вести переговоры об Украине

- На пленарном заседании Госдумы 14 февраля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия остается открытой к урегулированию конфликта на Украине. Почему Зеленский не идет на это, провоцируя эскалацию конфликта?

- По одной простой причине — Зеленский понимает, что требования России по денацификации и демилитаризации Украины неизменны. К тому же начало переговоров будет означать, что Зеленский должен смириться с реальностью — Россия приросла четырьмя новыми регионами, что закреплено у нас в стране на конституционном уровне. Поэтому как только Зеленский начнет переговоры, его снесет его же хунта.

При этом для реального разрешения конфликта на Украине надо говорить не с Зеленским, а с теми, кто стоит за ним и всячески поддерживает эскалацию — это руководители США, Великобритании, Франции и Германии.

- А переговоры по Украине с руководителями перечисленных вами стран возможны в ближайшей перспективе, например, до выборов президента США в ноябре 2024 года?

- Полностью исключать такую возможность нельзя, но все же это маловероятно. Фокус в том, что те, кто на Западе подстрекал Киев на войну с Россией, сегодня могут мгновенно «переобуваться» и «перекрашиваться». Пример — сенатор США Линдси Грэм, который недавно еще говорил, что убийство русских является отличной инвестицией для Америки, а сейчас проголосовал против выделения помощи Украине из бюджета США.

- Тем временем, стало известно: Палата представителей США уходит на перерыв до 28 февраля, так и не проголосовав по законопроекту, предусматривающему выделение помощи Украине и Израилю. Как думаете, выделят деньги Киеву в итоге?

- Думаю, да, но в сильно усеченном виде. Вместо предлагаемых законопроектом 60 миллиардов долларов, что и так крайне мало для ВСУ, может остаться 30—40 миллиардов.

У кого из медработников вырастет зарплата весной 2024 года

Нацистов готовят к реваншу

- По мнению экспертов Bloomberg, Германия переживает последние дни в качестве промышленной сверхдержавы. К этому привели конкуренция с США, снижение интереса Китая к немецким товарам и энергетический кризис на фоне прекращения поставок российского газа. Как эта непростая экономическая ситуация скажется на политической обстановке в Берлине и ЕС?

- Сегодня существует опасность повторения истории конца 1920-х годов, когда Германия, потерпевшая сокрушительное поражение в Первой мировой войне, западными спонсорами (прежде всего, это США, Франция, Великобритания) была напичкана финансами для милитаризации. Цель — подтолкнуть немцев к войне с соседями. В итоге к власти пришли фашисты — чем это закончилось, прежде всего, для самой Германии, мы прекрасно знаем.

И сейчас, когда Германия может вновь испытать унижение своего национального достоинства, американцы могут попытаться перенести неонацистский проект из Украины в ФРГ. Это крайне опасно. И Германии, на мой взгляд, надо непременно восстанавливать отношения с Россией, в том числе, чтобы избежать для себя национального унижения.

- То есть появление нового Гитлера в Европе возможно?

- Допускаю, что это может произойти  в том случае, если Европа решит, что для нее это является единственным способом сохранить себя. Напомню, что нацизм — это порождение чисто европейское.

Эксперты прогнозируют снижение цен на жилье

Россия выходит из ОБСЕ?

- На этой неделе вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который возглавляет делегацию российских парламентариев в ОБСЕ, заявил, что Россия готова выйти из этой организации. А глава МИД России Сергей Лавров заметил, что вопрос участия нашей страны в ОБСЕ «повис в воздухе». Вы являетесь заместителем руководителя нашей делегации в ОБСЕ. Как прокомментируете эти заявления?

- Одно можно сегодня сказать точно: в 2024 году наша делегация не будет участвовать в традиционной февральской сессии ОБСЕ в Вене, где находится штаб-квартира организации. Год назад в той же Вене наша делегация подверглась такой обструкции, которой не наблюдали лет десять в ОБСЕ — это и сокращение до двух минут вместо пяти времени выступлений наших делегатов, и попытки заглушить слова россиян, не говоря уже о бесстыдных и неприемлемых выходках латвийского представителя, допустившего матерную ругань в адрес нашего президента. Смысла в том, чтобы опять наблюдать все это, лишаясь возможности нормально работать, нет никакого.

Что касается осенней и основной летней сессии ОБСЕ, то в последнее время они проходили в Канаде, Великобритании, Румынии, где нам попросту отказывались выдавать въездные визы. И даже если выдавали, заявляли, что не гарантируют нам безопасности, то есть полностью нарушали принципы работы ОБСЕ. Но пока что окончательных решений об уходе России из ОБСЕ не принято. Они будут приниматься на уровне первых лиц Совета Федерации, Госдумы и МИД России.

Читайте также:

• Джабаров назвал пугалкой заявления США о ядерном оружии РФ в космосе • Откуда взялась российская «ядерная бомба в космосе»?