Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Эксперты прогнозируют снижение цен на жилье

К этому приведет наделение Центробанка правом ограничивать выдачу жилищных займов

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 15 февраля 2024 года

15.02.2024 17:27

Автор: Валерий Филоненко

 Эксперты прогнозируют снижение цен на жилье
  © Тимур Ханов/ПГ

Установка лимитов для банков по выдаче рискованных ипотек поможет предотвратить рост закредитованности граждан и накопление рисков профессиональными участниками рынка. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 15 февраля. О перспективах ипотечного кредитования в стране с «Парламентской газетой» поделился автор поправок, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Высокая долговая нагрузка

Банк России в 2022 году получил право устанавливать макропруденциальные лимиты на потребительские кредиты, то есть их максимально допустимую долю, которую кредитная или микрофинансовая организация выдает за квартал. Это помогло снизить объем рискованных операций. Вместе с тем выросли риски в ипотечном кредитовании: доля предоставляемой ипотеки заемщикам с предельно допустимой нагрузкой более 80 процентов с 37 процентов в IV квартале 2022 года поднялась до 47 в III квартале 2023 года.

При этом на рынке недвижимости образовалась аномалия: на 1 октября 2023 года цены на строящееся жилье стали выше цен на готовое жилье на 42 процента, отметил Анатолий Аксаков. То есть, если заемщику потребуется продать на вторичном рынке купленное в ипотеку строящееся жилье, полученных денег может не хватить для исполнения обязательств по кредиту.

«В прошлом году у нас рекордная сумма ипотечных кредитов физлицам была выдана на сумму 7,8 триллиона рублей, — напомнил глава комитета. — Темп составил 62 процента по сравнению с 2022 годом». Вследствие таких величин долгов и обстоятельств может наступить момент, когда подобного рода клиенты не смогут обслуживать кредит, предупредил он.

«Вот для того, чтобы эту ситуацию отрегулировать, у Центрального банка должны быть полномочия. Законопроект дает возможность Центральному банку с помощью своего инструментария сдерживать аппетиты кредитных организаций, банков в работе со сверхзакредитованными клиентами», — уточнил Анатолий Аксаков. Депутаты предлагают регулятору устанавливать лимиты не только на потребительские, но и на ипотечные кредиты. Это поспособствует снижению закредитованности населения и предотвращению накопления рисков кредитными организациями и МФО.

Цены уже пошли вниз

В Российской гильдии риэлторов «Парламентскую газету» заверили, что 2024 год не будет провальным по ипотечному кредитованию. Максимум рынок «охладеет до 15-20 процентов по выдачам».

Анатолий Аксаков также убежден, что принимаемые законодателями, Центробанком и Правительством меры по охлаждению ипотечного рынка вернут цены на квартиры к оптимальным значениям.

«Этот ажиотажный спрос, который подогрел рост цен, спадет. Соответственно, станет ниже и стоимость квартир. Думаю, стоит подождать два-три месяца, — пояснил депутат «Парламентской газете». — Мы рассчитываем, что ближе к лету жилье подешевеет процентов на 15-20». При этом депутат не исключил и более радикального ценопада: «Уже есть предложения довольно существенного снижения цены — до 30 процентов я видел в рекламных продуктах. Это связано в том числе с высокими ставками».

На снижение цен, по словам Аксакова, повлияет и запланированное на июль сворачивание программы массовой льготной ипотеки. По мнению депутата Госдумы Александра Якубовского, эту программу нужно сделать более адресной, «поддерживая определенные категории граждан, нуждающиеся в поддержке государства, или развитие строительной отрасли в городах с высоким спросом и низким уровнем предложения».

Для регионов с наибольшим оттоком населения можно сделать ипотеку со ставкой от 0 до 0,5 процента, ранее заявлял «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Помогать нужно «жителям Иванова и Костромы», чтобы они закрепились в своих регионах, убежден сенатор. Если исключить из программы льготной ипотеки крупные мегаполисы, то за бюджетные деньги, которые идут на субсидирование ставки, можно обеспечить жильем в регионах гораздо больше людей.

Читайте также:

• Госдума просит Мишустина обеспечить педагогов жильем по соцнайму