Круглый прокомментировал включение «Спинразы» в список жизненно важных лекарств

Круглый прокомментировал включение «Спинразы» в список жизненно важных лекарств

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Включение препарата «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств — большой шаг в лечении больных детей, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Ранее Правительство России включило препарат «Спинраза», который применяется для лечения детской спинальной мышечной атрофии (СМА), в перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП).

«Об этом речь шла уже давно, и это очень важно для детей. Согласно клиническим данным, этот препарат действительно эффективен при спинально-мышечной атрофии. Конечно, он должен вводиться длительное время, что ляжет большой нагрузкой на бюджет. Но на днях президент подписал закон о повышении НДФЛ для тех, чей доход больше пяти миллионов. Вероятно, из средств фонда, созданного таким образом, и будет оплачиваться этот препарат», — сказал Круглый.

Сенатор отметил, что для лечения спинальной мышечной атрофии существует ещё один препарат — «Золгенсма». Он гороздо дороже, однако, по словам парламентария, больному требуется лишь одна инъекция. Если его зарегистрируют в России, возможно, будет рациональным решением заменить им «Спинразу» в списке ЖНВЛП, заключил Круглый.

Ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что с 2017 года к депутатам поступило более 70 обращений граждан и организаций, касающихся спинальной мышечной атрофии. В 2018 и 2019 годах парламентарии неоднократно обращались в Минздрав России по вопросу ускоренной регистрации препарата «Спинраза» По словам депутата, включение лекарства в перечень ЖНВЛП позволит своевременно получить помощь многим детям и их семьям. На сегодняшний день в России диагноз СМА поставлен более 900 пациентам.

Просмотров 845

25.11.2020 18:26