Круг получателей выплаты по госстрахованию в случае гибели военного предложили расширить

18.06.2021 13:14

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1195764-7

Круг получателей выплаты по госстрахованию в случае гибели военного предложили расширить
  © pixabay.com

Сенаторы предложили включить в перечень получателей выплаты по госстрахованию в случае гибели военных их фактических воспитателей. В настоящий момент они выпали из списка выгодоприобретателей.

Группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Инной Святенко внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, согласно которому фактический воспитатель оказывается в перечне получателей выплаты по госстрахованию в случае гибели военнослужащего. 

По закону, обязательному государственному страхованию подлежат жизни и здоровье военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, рядовых и руководящего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников Нацгвардии и органов принудительного исполнения.

При этом страховую выплату не всегда получает тот человек, который платит страховые взносы. В случае его гибели или смерти получателем становится супруга (супруг), родители или усыновители. Также страховку могут получить другие близкие родственники — дедушка или бабушка (если они воспитывали и содержали его не менее трёх лет); отчим или мачеха (если воспитывали не менее пяти лет); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до своего совершеннолетия; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях, и подопечные застрахованного лица.

Проектом предлагается дополнить перечень выгодоприобретателей лицом, которое по суду признали фактическим воспитателем застрахованного, которое не менее пяти лет содержало его до достижения им совершеннолетия. Признание гражданина фактическим воспитателем происходит в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

По закону, страховая сумма в случае гибели или смерти застрахованного лица в период прохождения службы или военных сборов или до истечения одного года после увольнения вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, составляет два миллиона рублей выгодоприобретателям в равных долях.

При установлении застрахованному инвалидности в период прохождения службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения вследствие увечья или заболевания составит:

  • инвалиду I группы — 1,5 миллиона рублей;
  • инвалиду II группы — один миллион рублей;
  • инвалиду III группы — 500 тыс. рублей.

В случае тяжёлого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 тыс. рублей, лёгкого увечья — 50 тыс. рублей.

Читайте также:

• Государственную защиту распространят на всех силовиков • Крашенинников: закон о личных фондах будет препятствовать оттоку капитала

При этом в случае увольнения срочника или отчисления призванного на военные сборы в связи с признанием их военно-врачебной комиссией негодными к военной службе или ограниченно годными вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 тыс. рублей.

Ранее сенатор Владимир Круглый призвал предусмотреть в законе обязательное госстрахование медработников по аналогии с тем, как это сделано в отношении военнослужащих. По его мнению, эта система должна действовать не только в период эпидемий и в отношении конкретных заболеваний, а постоянно. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Ещё материалы: Инна Святенко

Просмотров 5523