Критерии определения открытой архивной информации могут уточнить

Критерии определения открытой архивной информации могут уточнить

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Из законодательства предложили исключить понятие «открытые фонды», а критерии определения открытой архивной информации хотят уточнить. Соответствующий правительственный законопроект ​поддержал Комитет Государственной Думы  по информационной политике, информационным технологиям и связи и рекомендовал к принятию палатой в первом чтении. 

«На практике у нас в открытом доступе нет архивных документов. То есть граждане могут воспользоваться архивными документами, но  нужно обратиться в архив. А в открытом доступе таких документов нет. Поэтому формулировка «открытый доступ» просто устраняется из действующего законодательства», — сообщил «Парламентской газете» председатель комитета Леонид Левин.

По словам авторов законопроекта, данная инициатива носит технический характер и лишь устраняет правовую коллизию. Как отметил представитель Правительства Олег Наумов, непонятно, что представляют собой открытые архивные фонды.

«Допустим, весь фонд в полном доступе, но в нём есть один документ, который содержит государственную тайну. И мы раскрывать этот документ не имеем права», — пояснил он.

Положения законопроекта соответствуют Конституции и федеральному законодательству, а также положениям Договора о Евразийском Экономическом Союзе и иных международных договоров Российской Федерации, указывается в пояснении к законопроекту.

Просмотров 335

11.07.2019 12:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях