Кредиторы не смогут отнять последнюю рубашку

На счетах должников должен оставаться хотя бы прожиточный минимум

Кредиторы не смогут отнять последнюю рубашку

Фото: Lori.ru

Независимо от того, сколько гражданин России задолжал банкам или микрофинансовым организациям, кредиторы не смогут взыскать всё до копейки — на счету должника должна обязательно остаться защищённая законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму.

Такую норму предлагают закрепить в законе сенаторы и депутаты от «Единой России. Они рассчитывают, что законопроект примут в весеннюю сессию и он вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Дополнительная соцзащита

Во время пандемии из-за снижения доходов или потери работы многие россияне оказались в долгах. Чтобы им помочь, государство выделило на социальную поддержку сотни миллиардов рублей. Однако, несмотря на драматизм и исключительность ситуации, кредиторы пытаются списать деньги пособий со счетов должников. Комментируя инициативу единороссов, секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак сообщил, что законопроект «гарантирует, что ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию».

«Вне зависимости от того, сколько он задолжал. То есть на счету обязательно останется защищённая законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — заявил сенатор.

Фактически речь идёт о реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, подчеркнул он. «Новая норма — это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан, — отметил Турчак. — Она также коснётся самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий. В настоящее время все их доходы нередко обнуляются в рамках исполнительных производств, что ставит людей на грань выживания».

Новая норма — это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан

Инициатива дополняет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, ежемесячным доходом должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Документ подразумевает, что должник сможет подать приставам-исполнителям заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума. Авторы законопроекта предлагают установить, что при необходимости, если у должника имеются иждивенцы на содержании, этот размер может быть и более высоким. И тогда ни банк, ни иная кредитная организация не сможет забирать эти деньги.

Когда заработает новая норма

Один из авторов законопроекта, замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев 11 февраля пояснил журналистам, что в законодательстве уже сейчас установлен запрет на списание некоторых видов социальных выплат и ограничение на списание более 50 процентов зарплат и пенсий. Но если эти доходы близки к прожиточному минимуму, то изъятие половины этой суммы приводит к тому, что человеку не на что жить.

По словам Исаева, этот законопроект делает ещё один важный шаг к введению такого понятия, как гарантированный минимальный доход, учитывающий всю совокупность выплат, получаемых человеком, в том числе заработной платы, пенсии, пособий, стипендий. Это станет предметом обсуждения во время подготовки предвыборной программы партии на выборах 2021 года в Госдуму.

«Используя этот правовой механизм, должник-гражданин может реализовать право на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для его существования и существования лиц, находящихся на его иждивении», — добавила глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Идею сохранения на счёте должника прожиточного минимума депутаты «Единой России» продвигают с 2017 года, напомнила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. Позиция выверена с Правительством, и депутаты рассчитывают принять законопроект в течение весенней сессии. «И он наконец-то заработает», — сказала депутат.

Читайте также:

• Проект о защите минимального дохода от списания за долги могут принять в весеннюю сессию • В кабмине поддержали проект о защите минимального дохода от взыскания • Лжеколлекторов предложили сажать всерьез и надолго

Предложенная норма касается почти всех должников, за некоторым исключением, пояснила Костенко. Например, сейчас бывает, что пенсионерам с доходом немного выше прожиточного минимума банки выдают кредит, а когда человек не может выплатить долг, у него вычитают половину пенсии. «У него остаётся сумма, которой хватает на ЖКХ, а ему ещё нужно питаться, покупать лекарства и так далее», — подчеркнула Костенко.

Благодаря инициативе люди будут понимать: что бы ни случилось, у них останется необходимый минимум, и им не придётся продавать последнее имущество, чтобы выжить, заметила она. По словам депутата, это особенно важно в пандемию, когда у россиян снизились доходы.

Просмотров 2466

11.02.2021 15:20