Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Красят пальцы и кладут бюллетени в конверты: как голосуют на выборах в разных странах

Пальцы в краске и бюллетени в конверте: как голосуют на выборах в разных странах

В Общественной палате России рассказали о мировых избирательных традициях

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

17.03.2024 19:38

Автор: Евгения Филиппова

Красят пальцы и кладут бюллетени в конверты: как голосуют на выборах в разных странах
  © freepik.com

В Кении избирателям, которые уже отдали свой голос на выборах, красят мизинец краской, которую не так легко смыть, чтобы они не могли проголосовать дважды. А в Аргентине избиратели не заполняют бюллетени, а кладут в конверты листовки кандидатов. В Грузии тоже используют конверты, но вкладывают обычные бюллетени. Об этих и других особенностях электорального процесса в разных странах рассказали 17 марта в ситуационном центре Общественной палаты России по наблюдению за выборами президента.

Зачем понадобились отпечатки

В разных странах сложились свои электоральные традиции, которые порой удивляют международных наблюдателей. Например, во многих странах Африки, в том числе Кении, на избирательных участках просят не только показать паспорт, но и оставить отпечаток пальца, вспомнил член Общественной палаты России Александр Холодов, который в 2022 году побывал на всеобщих выборах кенийского президента, парламента и правительства. 

Зачем нужна такая мера, пояснила наблюдатель за российскими выборами из Кении, представитель сообщества предпринимателей Найроби — столицы страны — Элизабет Вангари Нджугуна. По ее словам, паспорт легко подделать, кроме того, документы кенийцев не внесены в единую электронную базу: «Поэтому проверить, действительно ли человек тот, кем он себя представляет, можно по биометрии, привязав паспорт к отпечатку пальца». 

Еще одна местная традиция — мазать пальцы проголосовавшего человека чернилами. «Краску наносят на ноготь или фалангу пальца, обычно мизинца. Это нужно, чтобы избиратель не мог вернуться на участок, соврать, что он еще не проголосовал, и отдать свой голос повторно», — пояснила госпожа Нджугуна. Чернила не так-то легко смыть — они держатся два-три дня. «Да, я уж помню, сам попробовал нанести эту краску», — улыбнувшись, вспомнил Александр Холодов.

А в электоральном процессе в Грузии он заинтересовался традицией класть бюллетени в конверты: «Например, в Аргентине избиратели кладут в конверты листовки партий, за которых голосуют. А зачем класть в конверт бюллетень?» Наблюдатель из Грузии, политолог Тамар Кикнадзе пояснила: считается, что так гарантируют соблюдение тайны голосования. Ее, в свою очередь, удивило, что в России некоторые избиратели бросают заполненные бюллетени в урну, не сложив их. Хотя такая возможность есть — на самом бюллетене написано: «В случае использования прозрачных ящиков, в целях соблюдения тайны голосования избирателя, избирательный бюллетень складывается лицевой стороной внутрь». 

«Было странно, что лист не складывают. Мне кажется, это говорит об открытости процесса. Выбирая кандидатов, люди не скрывают свой выбор. Были и несколько человек, которые перечеркнули всех кандидатов», — сказала она. Напомним, что, если бюллетень испорчен, например перечеркнут, он считается недействительным.

Как правильно заполнить избирательный бюллетень

Электронное голосование и наушники — на заметку

Международные наблюдатели отметили особенности голосования на выборах российского президента. Элизабет Вангари Нджугуна обратила внимание на то, как помогают людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, маломобильные граждане могут проголосовать, не приходя на участок, — члены избирательных комиссий приносят урну домой. В 29 регионах можно отдать голос с помощью дистанционного электронного голосования. «А если на участок приходит человек со слабым зрением, при голосовании на электронном терминале он может надеть наушники и прослушать инструкции. У меня самой дочь с дислексией. И я считаю очень важным внедрять такие технологии», — сказала наблюдатель, добавив, что предложит использовать подобные технологии на всеобщих выборах в Кении в 2027 году. 

Тамар Кикнадзе заинтересовалась тем, как организовано электронное голосование. Она рассказала, что в Грузии собираются впервые использовать такую инновацию в октябре, на парламентских выборах. «У вас все хорошо организовано. Все просто, внятно, процедура голосования простая», — оценила политолог.

Всего же, по данным ЦИК, в России находятся 706 международных наблюдателей за выборами из 106 стран мира.

Читайте также:

• Не пришел голосовать — плати штраф