Крашенинников раскритиковал послереволюционные правовые акты

Крашенинников раскритиковал послереволюционные правовые акты

Фото: ПГ / Юрий Инякин

То, что происходило в праве после октябрьского переворота 1917 года и на протяжении последующих 20 лет, можно назвать законодательством легального насилия. Об этом заявил 4 сентября председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Он выступил в Москве на презентации своей книги «Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938».

«То, что происходило после октябрьского переворота 1917 года и на протяжении последующих 20 лет можно назвать законодательством легального насилия. Пытались уничтожить право, семью, религию», — сказал Крашенинников.

Он отметил, что несмотря на тяжелейшую для страны ситуацию, в советской России были выдающиеся юристы, которые пытались развивать науку.

«Именно через этих 8 человек я попытался показать правовую историю того времени, разделить её на отрасли, не забыв о насущном законодательстве, в частности, семейном. Привожу конкретные законодательные акты, декреты», — подчеркнул автор и поблагодарил коллег, которые прочли книгу ещё до её выхода из печати и сделали важные замечания.

«Я убрал острые моменты из первоначального варианта книги. В первую очередь потому, что сам был, наверное, к ним не готов», — признался Павел Крашенинников.

Его новая книга стоит в серии работ, посвящённых развитию права как социокультурного явления от древнейших времён до наших дней. Крашенинников показывает время сквозь историю жизней отцов — основателей социалистического права Николая Крыленко, Дмитрия Курского, Андрея Вышинского. Отдельно автор рассказывает об истории отечественного законодательства в период НЭПа, а также о развитии семейного и трудового законодательства.

Фото: ПГ / Юрий Инякин

По словам Крашенинникова, главная роль в установлении советского права принадлежит юристу, дипломату, прокурору СССР, а впоследствии — министру иностранных дел СССР Андрею Вышинскому.

«История нашей страны между 1917 и 1938 годами вместила в себя множество героических и трагических событий, которым посвящены многочисленные исторические, социологические и политологические работы. Здесь происходило и сознательное умерщвление права, и некоторое отрезвление от чудовищных последствий произведённых разрушений, и НЭП, и репрессии, а также подведение итогов и выстраивание генеральной линии развития теории государства и права на Совещании по вопросам науки советского государства и права в 1938 году», — пишет Крашенинников в предисловии к книге.

Фото: ПГ / Юрий Инякин

За последний год в свет вышли несколько книг Павла Крашенинникова. В частности, «Серебряный век права», посвящённая периоду в истории России на рубеже XIX—XX веков, «Античное право» об истории развития мировой цивилизации через призму правовых отношений между людьми, классами и государствами, а также «Наследственное право». Последняя ищет ответы на актуальные вопросы наследования и развития российского законодательства о наследственном праве. Отдельное внимание уделено новым возможностям, которые появились у россиян с 1 сентября 2018 года по созданию наследственных фондов.

Фото: ПГ / Юрий Инякин

В презентации приняли участие почитатели творчества Павла Крашенинникова: глава Ассоциации юристов России, Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 567

04.09.2018 12:45

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...