Крашенинников раскроет секреты советского законодательства

Крашенинников раскроет секреты советского законодательства

фото с сайта издательства estatut.ru

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель ассоциации юристов России Павел Крашенинников написал новую книгу «Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938» и 4 сентября презентует её в Москве.

Издание стоит в серии работ автора, посвящённых развитию права как социокультурного явления от древнейших времён до наших дней. Крашенинников показывает время сквозь историю жизней отцов — основателей социалистического права Николая Крыленко, Дмитрия Курского, Андрея Вышинского. Кроме того, автор подробно рассказывает об истории отечественного законодательства в период НЭПа, развитии семейного и трудового законодательства.

«Я рассказываю о том времени когда произошла сломка права — те, кто пришёл к власти думали, что права не должно быть вообще и его придумали буржуи. В 1917-1918 годах страна захлебнулась кровью и потом пошло отрезвление и понятие, что нужно государство, законы, суды», — сказал «Парламентской газете» Крашенинников.

Он обратил внимание на огромную роль  в установлении советского права  юриста, дипломата, прокурора СССР, а затем министра иностранных дел СССР постоянного представителя СССР при ООН Андрея Вышинского.

«Рассматриваемый период в истории нашей страны — между 1917 и 1938 годами вместил в себя множество героических и трагических событий, которым посвящены многочисленные исторические, социологические и политологические работы. Здесь происходило и сознательное умерщвление права, и некоторое отрезвление от чудовищных последствий произведенных разрушений, и НЭП, и репрессии, а также подведение итогов и выстраивание генеральной линии развития теории государства и права на Совещании по вопросам науки советского государства и права в 1938 году», — пишет Крашенинников в предисловии к книге.

Там на страницах, посвящённых 1917 и 1938 годам, поместились и история сознательного умерщвления права, и некоторое отрезвление от чудовищных последствий произведенных разрушений, и НЭП. В главе, посвящённой 1921-1928 годам, речь идёт о репрессиях, а также о подведении итогов и выстраивание генеральной линии развития теории государства и права на Совещании по вопросам науки советского государства и права в 1938 году, и послужившем той вехой, которая ограничивает временные рамки очерка.

На вопрос, как ему работалось над этой книгой, Крашенинников ответил, что тяжело: «Всё это было довольно гнетущей историей, растянувшейся на несколько лет, но я рад, что дело завершилось».

В презентации должны принять участие глава Ассоциации юристов России, Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1495

04.09.2018 00:33

Загрузка...