Козенко прокомментировал подготовку исков Крыма к Украине

Козенко прокомментировал подготовку исков Крыма к Украине

Фото: пресс-служба депутата

Парламентарии продолжают анализировать общий ущерб, который понёс Крым от действий Украины до и после госпереворота в 2014 году, чтобы призвать её к ответу через международные инстанции. Однако иски по отдельным составам правонарушений можно готовить уже сейчас, учитывая серьёзные экономические последствия от действий Киева, считает депутат Госдумы от Крыма, член Комитета по финансовому рынку Андрей Козенко.

В понедельник в Крыму заявили о готовности подать международный иск к Украине из-за перекрытия Северо-Крымского канала, который ранее обеспечивал 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде.

Такая претензия вполне может быть удовлетворена в пользу крымчан, сообщил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при Президенте РФ Александр Молохов, передаёт РИА «Новости».  По его словам, в международном праве отчётливо прослеживается тенденция признания мировым сообществом права на воду в качестве неотчуждаемого права человека.

Ранее в Госсовете Крыма прошло очередное заседание рабочей группы по оценке экономических потерь от действий Украины. Её участники оценили нанесённый полуострову ущерб в сотни миллиардов долларов.

«В отношении экономических потерь речь идёт как минимум о 1,5 триллиона рублей», — сказал депутат Андрей Козенко «Парламентской газете».

К ним можно добавить недополученные доходы за простой сотен гектаров земли на южном берегу Крыма, зданий союзных здравниц и санаториев, добавил он. В списке претензий: экологический ущерб, потери от энергетической, водной, продуктовой, транспортной и информационной блокад, потери от санкций. Никто не забыл о вкладах крымчан, присвоенных сбежавшими с полуострова банками.  

«На самом деле это достаточно кропотливая работа, поскольку, помимо прямого вредительства — отключения электричества, перекрытия Северо-Крымского канала, продовольственной, транспортной блокады и так далее, — есть ещё и огромный моральный ущерб», — убеждён Андрей Козенко.

Он пояснил, что жители полуострова долгое время страдали от ущемления прав и свобод: носителей русского языка и культуры планомерно уничтожали и продолжают уничтожать на Украине. «Яркий тому пример — Донбасс, где сегодня проливается кровь из-за несогласия с националистическим режимом Киева», — напомнил парламентарий.

Поэтому, продолжил он, рабочая группа продолжает собирать материалы и формировать доказательную базу, которую можно будет использовать для подачи искового заявления в российские и международные инстанции по защите прав человека.

«Но можно не дожидаться общего иска, а уже сейчас обращаться с международным иском к Украине. В том числе из-за перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Учитывая, что подавляющая часть этого водного ресурса шла на орошение сельхозугодий, ущерб экономике нанесён серьёзный», — резюмировал Андрей Козенко.

В марте прошлого года в Госдуме по поручению её председателя Вячеслава Володина была создана рабочая группа по оценке экономических потерь Крыма за время пребывания в составе Украины. В неё вошли представители 20 комитетов палаты, в том числе депутаты, избранные от Крыма и Севастополя, а также группа представителей крымского Госсовета и севастопольского Заксобрания.

 

Просмотров 1230

19.02.2020 15:46