Сколько Украина должна Крыму

Материальный ущерб больше 2,5 триллиона рублей, моральный — ещё предстоит оценить

Сколько Украина должна Крыму

Фото: ПГ / Алексей Васильев

Рабочая группа Государственного Совета Крыма по анализу ущерба, понесённого регионом за период нахождения в составе Украины, обнародовала предварительные результаты своей деятельности: только сумма упущенной выгоды за период с 1991 по 2013 год составила около двух с половиной триллионов рублей.

Итоги «колонизации»

Украина вела себя по отношению к Крыму, как к колонии: стремилась максимально эксплуатировать его ресурсы, ничего не вкладывая взамен. Итогом этой «колонизации» стало уничтожение значительной части инфраструктуры, промышленного, сельскохозяйственного и рекреационного потенциала региона.

На совместном заседании Совета Госдумы и Госсовета Республики Крым в Симферополе 15 марта Вячеслав Володин предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в её составе. И сразу было понятно, что речь идёт не об одном триллионе рублей.

«Характерная ситуация сложилась, например, в жилищно-коммунальной сфере, — рассказал «Парламентской газете» руководитель группы по анализу ущерба, первый заместитель председателя Государственного Совета Крыма Ефим Фикс. — Содержание водопроводной и канализационной систем финансировалось на пять процентов от установленной нормы. Как результат, это привело к тому, что они просто износились дотла. По нашим данным, в 2014 году износ оборудования по водосточным станциям составил 87 процентов, по водопроводным и насосным станциям — 76 процентов, по сетям водоснабжения — 55 процентов, по канализационным сетям — 54 процента».

«Для оценки экономических потерь Крыма за основу были взяты показатели внутреннего валового продукта за 1991 и 2013 годы, и в результате анализа мы вышли на сумму упущенных выгод в размере двух с половиной триллионов рублей», — добавил Фикс.

Сегодня приходится исправлять это положение, потому что иначе регион ждала бы настоящая коммунальная катастрофа. По информации главы Республики Крым Сергея Аксёнова, в сравнении с 2013 годом финансирование сферы ЖКХ выросло в пять раз и составило по итогам минувшего года около семи миллиардов рублей. Только за прошлый год выполнены работы по модернизации более 160 километров сетей водоснабжения и более 17 километров канализационных сетей, реконструированы канализационно-очистные сооружения в Нижнегорском, Симферопольском, Первомайском, Советском районах, водоочистные сооружения Партизанского водохранилища. В текущем году планируется модернизация 29 объектов водоснабжения и водоотведения. Это, в том числе, более 90 километров сетей, насосные станции, очистные сооружения.

Плюс 2,5 миллиарда за энергоблокаду и скифское золото

Размер ущерба, нанесённый аграрной отрасли Крыма, ещё предстоит рассчитать, исходя из падения в украинские годы объёмов производства сельскохозяйственных товаров, поголовья скота и птицы, площадей садов и виноградников и других показателей. Приказали долго жить знаменитые, гремевшие на весь бывший СССР колхозы-миллионеры — «Россия», «имени Крупской», «Победа» и многие другие. Как результат, «край садов и виноградников», которым был советский Крым, превратился в депрессивный регион, из которого выкачивали последние соки.

Площадь виноградников в Крыму в 1990 году составляла 53,7 тысячи гектаров, а в 2013 — всего 17,9 тысячи гектаров. Одиннадцать сёл просто исчезли за украинские годы с карты полуострова: Розовое и Горка в Бахчисарайском районе, Тарасовка, Прозрачное и Володино — в Джанкойском, Видное — в Кировском, Холмовое — в Красногвардейском, Дальнее — в Первомайском, Игоревка — в Сакском, Георгиевка и Речное — в Советском.

Отдельным блоком в выводах рабочей группы значатся потери от энергоблокады Крыма в 2015-2016 годах. Общий ущерб, понесённый в тот период субъектами хозяйствования, оценивается приблизительно в один миллиард рублей, а сумма недополученных выгод — ещё в полтора миллиарда.

В итоговый документ также могут быть включены потери Крыма от возможной утраты коллекции «скифского золота», в которую входит более двух тысяч уникальных экспонатов, — только их страховая стоимость составляет два миллиона евро.

Как оценить моральный ущерб?

По словам Ефима Фикса, этап сбора данных подходит к концу. Теперь необходимо выйти на окончательные цифры и наглядно показать не только крымчанам, но и всему миру, что мы получили «в наследство» от Украины в 2014 году. Ближайшее заседание рабочей группы состоится уже в текущем месяце.

«Это очень важная и нужная работа, начатая, напомню, по поручению председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина, — отметил Сергей Аксёнов. — Уверен, что она будет доведена до логического конца. Киев должен ответить за аннексию, за разграбление полуострова, за нарушение прав крымчан, за блокады и терроризм. Значительная часть средств в рамках федеральных и региональных программ до сих пор тратится на преодоление разрухи, доставшейся нам в наследство от Украины».

Киев должен ответить за аннексию, за разграбление полуострова, за нарушение прав крымчан, за блокады и терроризм.

Больше двух с половиной триллионов — это, заметим, ещё без морального ущерба, над методикой оценки которого (а там есть что оценивать) сейчас работает подгруппа под руководством председателя комитета Госсовета республики по законодательству Сергея Трофимова.

Вопрос о компенсации могут поднять в ПАСЕ

После окончательной оценки ущерба работу предстоит перевести в международную юридическую плоскость. А именно — попытаться через европейские структуры обязать Украину компенсировать то, что потерял Крым за четверть века. Тем более что сейчас у России появилась возможность использовать для этого площадку Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сергей Аксёнов назвал восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ победой Европы здравого смысла над Европой русофобии, Европы суверенных наций над Европой вассалов, и, одновременно, крупным поражением украинской пропаганды с её воплями про «аннексию» Крыма и «российскую оккупацию».

«По сути, это крах всей модели внешнеполитического поведения Киева, который вжился в роль международного кляузника и провокатора, привыкшего добиваться своих целей с помощью истерик, хамства, лжи и клеветы. А ещё это хороший урок для нынешнего руководства Украины, которое пока повторяет фатальные ошибки прежнего режима», — отметил Аксёнов.

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По его словам, результаты работы по определению нанесённого Крыму ущерба обязательно будут представлены мировой общественности, и это станет ударом по имиджу «жертвы агрессии», который киевская власть старательно создаёт на Западе. А также поможет гражданам западных стран понять мотивы, которыми руководствовались крымчане, голосуя за воссоединение с Россией, а значит, будет способствовать международному признанию результатов мартовского референдума 2014 года.

Просмотров 1866

05.07.2019 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях