Ковитиди призвала ввести мораторий на отмену товарных знаков производителей Крыма

23.09.2021 14:33

Автор: Тамила Аскерова

Ковитиди призвала ввести мораторий на отмену товарных знаков производителей Крыма
  © Юрий Инякин/ПГ

Товарные знаки производителей Крыма должны быть под особым контролем на фоне рассмотрения вопроса о схожести марок с географическими наименованиями, заявила сенатор от республики Ольга Ковитиди на заседании Совета Федерации. Об этом в четверг сообщает «СенатИнформ»

По закону товарные знаки крымских компаний могут быть прекращены из-за их схожести с наименованиями места происхождения товара (НМПТ), кабмин формирует рабочую группу по вопросам прекращения правовой охраны товарных знаков, зарегистрированных в Крыму.

Географические указания действуют наравне с уже существующим с 1992 года наименованием мест происхождения товаров (НМПТ) и отличаются от НМПТ упрощёнными требованиями при регистрации бренда. Одно из ключевых различий - сосредоточение всех стадий производства в одной местности. Это обязательно для продукции с НМПТ, а для товаров с географическим указанием достаточно, чтобы хотя бы одна стадия производства, которая влияет на их особые свойства, находилась в «брендовом» регионе.

В связи с этим продукцию под товарным знаком, содержащим, в частности, упоминание Крыма или Севастополя, могут производить на другом конце России.

В ходе «правительственного часа» сенатор, обращаясь к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, отметила, что в этом вопросе нужно принимать во внимание особые обстоятельства региона, включая действующую в отношении Крыма санкционную политику.

«Просим вас минимизировать риски и учесть эту ситуацию, а также инициировать перед Правительством РФ наложения моратория на прекращение крымских товарных знаков на период работы данной комиссии», — сказала Ковитиди.

Также парламентарий обратила внимание, что «вопрос важный для региона, а потому случаи прекращения правовой охраны крымских товарных знаков должны быть под особым контролем». Она добавила, что инициатива основана на позиции региона и лично главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Закон о географических указаниях, разработанный по инициативе сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, вступил в силу 27 июля 2020 года.

В феврале сообщалось, что по просьбе региональных властей Минэкономразвития придумало для работающих в Крыму инвесторов «шапку-невидимку». Разработанный в ведомстве законопроект об особом правовом режиме на территориях Республики Крым и Севастополя должен будет «спрятать» его участников от международных санкций.

На территории всего полуострова (это касается и Севастополя) планируют создать особые административные районы, участники которых будут пользоваться режимом конфиденциальности. Сведения о них не будут отражаться ни в каких открытых реестрах, включая Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр недвижимости.