Брендам регионов России открыли путь на мировой рынок

Тема: Какие законы вступают в силу

Брендам регионов России открыли путь на мировой рынок

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Камчатские крабы, якутские алмазы, костромское золото и прочие товары, которыми славятся разные регионы нашей страны, отныне получат государственную охрану и будут защищены от подделок. Для этого в Гражданский кодекс вводится новый объект интеллектуальных прав — географическое указание. Соответствующий закон, разработанный по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вступает в силу 27 июля.

Новый объект права будет действовать наравне с уже существующим с 1992 года объектом — наименования мест происхождения товаров (НМПТ). Географические указания отличаются от него упрощёнными требованиями при регистрации бренда. Одно из ключевых различий: сосредоточение всех стадий производства в одной местности. Это обязательно для продукции с НМПТ, а для товаров с географическим указанием достаточно, чтобы хотя бы одна стадия производства, которая влияет на их особые свойства, находилась в «брендовом» регионе.

Например, на Камчатке могут только ловить краба, а затем отправлять продукцию в другие субъекты, где его будут уже разделывать, готовить и фасовать. А вот разливать в Ессентуках воду, которая добыта в другом месте, закон не позволит, уточнял один из его авторов, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Благодаря учреждению нового объекта интеллектуальных прав в дальнейшем Россия сможет защитить отечественные товары и на международном уровне, отмечала ранее председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Таким образом, географическое указанием должно подтверждать репутацию товара, его качество и другие отличительные характеристики. Покупатели смогут узнать такую продукцию по эмблеме в виде двуглавого орла со щитом, на котором изображены четыре звезды и геральдическая фигура стропило.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.