Пленарное заседание Госдумы

14:32Госдума одобрила денонсацию соглашения с Украиной об культурных центрах

14:23Госдума ратифицировала соглашение ЕАЭС о свободной торговле с Ираном

14:12Госдума ратифицировала соглашение о свободной торговле и инвестициях

Ковитиди опровергла слухи о принятии в России закона о мобилизации

20.09.2022 14:58

Автор: Виктория Карташева

Ковитиди опровергла слухи о принятии в России закона о мобилизации
Ольга Ковитиди © Юрий Инякин/ПГ

Принятый Госдумой закон об ужесточении наказания за добровольную сдачу в плен, мародерство и самовольное оставление части во время боевых действий не означает мобилизации в России. Об этом заявила один из авторов документа, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, по которому в том числе за добровольную сдачу в плен при отсутствии признаков госизмены будут наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. Предполагается, что Совет Федерации может рассмотреть этот документ уже завтра, 21 сентября.

«Сегодня много достаточно аннотаций, что принят закон о мобилизации. Нет. То, что касается настоящего закона, — мобилизация в стране не объявлена», — отметила Ковитиди.

В Уголовном кодексе предложили закрепить понятия «мобилизация» и «военное время»

Парламентарий уточнила, что в соответствии с поправками при совершении преступлений против военной службы отягчающим обстоятельством будет считаться тот факт, что они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или во время военных действий, но и в период мобилизации или военного положения и военного времени.

«Ужесточение имеет место только в период военного времени, военного положения. Когда ситуация более стабильная, то указанные меры — жесткие, достаточно жесткие — применяться не будут», — заключила Ковитиди.

Ранее первый замглавы Комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) заявил, что в Госдуму в осеннюю сессию внесут законопроект о пожизненном сроке за госизмену.