Косачев заявил, что европейские власти идут по пути большевиков

19.01.2023 17:05

Автор: Алексей Лапшин

Косачев заявил, что европейские власти идут по пути большевиков
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Власти Европейского союза идут по пути большевиков, предпринимая шаги в сторону изъятия замороженных российских активов. Об этом в своем Telegram-канале заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что Европарламент принял резолюцию с призывом создать «спецтрибунал по Украине» и использовать российские активы «для репараций Киеву». В этой связи он пояснил, что резолюции этого органа не являются юридически обязывающими, однако стремление ЕС «наплодить как можно больше текстов в осуждение России» направлено на формирование общественного мнения и псевдоправовой юридической базы для конкретных судебных инстанций и создание «иллюзии легитимности собственных действий в принципе».

Песков заявил, что попытки конфисковать российские активы незаконны

Как объяснил парламентарий, несколько юридически необязательных документов должны привести к принятию одного обязательного, когда некий квазисудебный орган будет базироваться в своих решениях на незаконных, но «политически верных» решениях. «Наконец еще одна важная задача — придать экстерриториальное действие собственным решениям по образцу ряда американских актов», — заметил Косачев.

При этом законодатель задается вопросом, о заполнении какого пробела в структуре международного уголовного правосудия говорят европейские парламентарии, намекая на его появление после актов агрессии США и Запада в отношении Югославии, Ирака, Ливии и Сирии.

Сенатор указал и на мотивы конфискации российских активов. «Понятно, что западные лидеры, которым надоело вливать бесконечные средства в украинскую «черную дыру», уже который год как коты вокруг сметаны ходят вокруг российских государственных и частных средств», — объяснил он.

Посол РФ: У решения Эстонии конфисковать российские активы нет перспектив

Он напомнил также слова министра финансов США Джанет Йеллен, которая констатировала отсутствие законного механизма для конфискации российских активов. Однако в этой связи он пояснил, что суть «порядка, основанного на правилах», заключается в формуле: «Нет законных оснований? Нарисуем!». В качестве примера он привел заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о создании оперативной группы, которая будет заниматься определением правовых предпосылок для изъятия и использования российских активов.

«Апофеоз правового беспредела: мы с «нашими партнерами» заключим друг с другом соглашение, на основании которого разрешим самим себе забрать чужие деньги, обладающие международным суверенным иммунитетом», — указал Косачев. В этой связи он подчеркнул, что «никакая квазиюридическая шелуха» не будет иметь для Москвы юридической силы и не сможет скрыть суть происходящего — кражу чужих денежных средств. Поэтому будущие контакты России и ЕС будут начинаться не с нулевой отметки, а с минус 300 миллиардов долларов, а сам Брюссель будет восприниматься как должник, добавил заместитель председателя Совета Федерации.

Клишас назвал неприкрытым воровством конфискацию российских активов в Европе

Вице-спикер палаты регионов напомнил, что в 1918 году западные государства посчитали ничтожным декрет большевиков об аннулировании займов дореволюционной России. «Нынешним еврокомиссарам в «кожаных тужурках» надо понимать, что они сейчас идут именно по пути нелюбимых ими большевиков», — заключил Косачев.

Ранее сообщалось, что эстонский власти к концу января собираются разработать юридический план ареста российских активов, в Еврокомиссии такие планы Эстонии поддержали. При этом в конце декабря в Банке России усомнились в возможности вернуть заблокированные за рубежом активы.

Правда за нами