Клишас назвал неприкрытым воровством конфискацию российских активов в Европе

25.10.2022 15:33

Автор: Наталия Васильева

Клишас назвал неприкрытым воровством конфискацию российских активов в Европе
Андрей Клишас. © Пресс-служба Совета Федерации

Конфискация российских активов, которую собирается провести Евросоюз, подготовив для этого юридическую базу, является неприкрытым воровством. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на пресс-конференции в Берлине, заявила, что Евросоюз намерен не заморозить, а конфисковать российские активы в Европе, но для этого необходима соответствующая правовая база, поэтому объединению предстоит еще много работы. По ее словам, с целью создания необходимой юридической базы была образована специальная экспертная группа, куда вошли представители стран-членов ЕС и международные специалисты. Она должна разобраться в легальных предпосылках для конфискации российских активов и их направления на помощь Киеву.

«Цель — похищение российских активов по политическим мотивам. Под это неприкрытое воровство хотят подготовить юридическую базу (кстати, под «заморозку» активов эту юридическую базу так и не подготовили). Пусть теперь нам рассказывают про европейскую правовую традицию, защиту прав собственности, права человека…» — написал Клишас в своем Telegram-канале, добавив, что таким образом этот «европейский сад» превратился в «дикие правовые джунгли». 

В Швейцарии не станут передавать замороженные российские активы Украине

Также сенатор отметил, что со временем европейцы в любом случае будут вынуждены все вернуть, и не только России, но и инвесторам со всего мира.

«Вернете не только России, но и инвесторам со всего мира, которые вкладывали свои деньги в ваше благополучие и процветание. Все всем вернете. С чем тогда останетесь…» — заключил он.

Как сообщала «Парламентская газета», по данным на конец сентября в рамках исполнения санкций страны Евросоюза и «Большой семерки» (Франция, США, Великобритания, Германия, Япония, Италия, Канада) заморозили активы российских предпринимателей в общей сложности на 30 миллиардов евро. 

Читайте также:

• Центробанк обсуждает компенсации инвесторам, пострадавшим от санкций • Великобритания ввела санкции против Набиуллиной

Правда за нами