Косачев считает, что после видеосаммита Путина и Байдена «околоукраинские страсти» будут утихать

08.12.2021 11:23

Автор: Никита Вятчанин

Косачев считает, что после видеосаммита Путина и Байдена «околоукраинские страсти» будут утихать
  © пресс-служба Совета Федерации

Тема Украины на переговорах президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которые прошли по видеосвязи и длились чуть более двух часов, не была самой ценной в содержательном плане. Об этом написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что от видеодиалога лидеров России и США многие ждали позитивных сигналов. По его словам, это связано прежде всего с тем, что «коллективными усилиями Запада — особенно самими США — информационное пространство было «разогрето» до какой-то уже предвоенной температуры, хотя объективных предпосылок к этому не было».

«То, что «диалог носил откровенный и деловой характер» (наша оценка) — уже результат сам по себе. Но вряд ли — максимальный результат, каким он мог бы быть при менее ангажированных подходах американцев», — написал сенатор.

По его словам логика Байдена понятна: «пока у него фактически нелестный статус президента, проигравшего войну (в Афганистане), и ему сейчас крайне нужен статус президента, предотвратившего войну».

«Весь этот вал угроз, деклараций, «мужественных заявлений», схем и дат «российской агрессии» и прочих страстей нужен только для того, чтобы показать: именно Байден, сплотивший Запад, «героически» предотвратил то, что на самом деле и так не должно было произойти», — считает вице-спикер.

Именно поэтому, по словам Косачева, украинская тема на переговорах Путина и Байдена хоть и была преобладающей по потраченному времени и самой громкой в медийном плане, но стала не самой ценной в плане содержательном.

«Околоукраинские страсти, надеюсь, после видеосаммита начнут постепенно утихать. Байден и коллективный Запад удовлетворённо заявят о том, как Москва испугалась «решительности и сплочённости Запада», а также очередных «адских санкций» и остановилась в шаге от агрессии», — считает парламентарий.

Вице-спикер добавил, что заявление Белого дома по итогам переговоров «акцентирует именно на этом: мол, американский лидер «ясно дал понять, что США и наши союзники решительно ответят экономическими и другими мерами в случае военной эскалации».

Владимир Путин и Джо Байден провели двусторонние переговоры по защищённой видеосвязи 7 декабря. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе беседы российский лидер в том числе высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.