Косачев рассказал, почему Запад заинтересован в продолжении конфликта в Донбассе

26.01.2022 14:52

Автор: Кристина Стащенко

Косачев рассказал, почему Запад заинтересован в продолжении конфликта в Донбассе
  © Пресс-служба Совета Федерации

Запад и Украина заинтересованы в продолжении конфликта в Донбассе, при этом каждая сторона преследует свои цели, написал зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook.  

По мнению политика, Запад нагнетает обстановку вокруг так называемого «нападения России на Украину», чтобы сплотить страны, представить РФ агрессором и отвлечь всеобщее внимание от российских предложений по гарантиям безопасности. Украине, в свою очередь, выгоден проигрыш в конфликте.

Если Украина одержит победу над ДНР и ЛНР, ей придётся «жить вместе с униженными и ненавидящими майданную власть людьми», считает политик. «А вот поражение дало бы возможность с облегчением избавиться от неудобных регионов вследствие агрессии, которую Киев безуспешно пытается показать миру уже восьмой год. Можно будет активно «продавать» миру образ жертвы, быть в центре внимания, создавать различные «донецкие платформы» по образцу «крымской», чтобы собирать сочувствующих и, что ещё важнее, деньги», — отметил Косачев.

Инициативы РФ по гарантиям безопасности продвигаются сложно, заявил Слуцкий

Все это говорит об интересе в военном конфликте с РФ с любым исходом, считает политик. При этом странам «старой» Европы нужно прекращение противостояния дипломатическим путём, но с признанием России виновной, «иначе всплывёт ответственность самих европейцев за развитие событий на Украине, начиная с неприглядной роли в ходе «евромайдана».

«Восточноевропейскому русофобскому лобби нужно любой ценой избежать взаимоприемлемых договоренностей Запада с Россией в сфере безопасности, что лишило бы его статуса вечно «прифронтовых» и, тем самым, пользующихся повышенным вниманием», — сказал Косачев. 

США, по мнению политика, невыгодно прекращение конфликта «в нынешнем его тлеющем формате». «Они считают его ловушкой для России и фактором её ослабления и одновременно сплочения Запада под руководством США», — сказала Косачев.

Никонов: в требованиях России по безопасности нет ничего экстраординарного

Он добавил, что  формальное урегулирование вернёт отношения между ЕС и Россией в нормальное русло, а Украину — к её внутренним нерешаемым проблемам.

«Тем самым угроза эскалации военных действий в зоне конфликта в Донбассе будет актуальной, пока есть силы, заинтересованные в ней. Не ради своей страны или высоких интересов, а, что называется, «шкурно». Кому война, а кому мать родна. Россия и Америка могут вести переговоры, можно оживить «нормандский формат», но всегда есть вероятность, что найдётся тот, кто спровоцирует самый опасный сценарий — это один из уроков событий августа 2008 года на Кавказе», — резюмировал Косачев. 

В декабре 2021 года МИД РФ опубликовал проекты документов о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО. Согласно одному из них, Москва и Вашингтон не должны использовать территорию других государств для подготовки или реализации вооружённого нападения, направленного против друг друга. Кроме того, США обязаны отказаться от дальнейшего расширения НАТО на восток и от приёма в альянс государств, ранее входивших в СССР.

Читайте также:

• Россию не удивит ответ США по гарантиям безопасности, заявили в Госдепе • Пушков: США перейдут к жёсткому торгу с Россией о новой волне расширения НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен обещал на этой неделе предоставить России письменные ответы с разъяснениями позиций Штатов по проекту договора о гарантиях безопасности, сообщил глава МИД Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме 26 января.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что из эпохи «информации» мир перешёл в эпоху «дезинформации» — Запад развязал против России «настоящую информационную войну».

«Против России Западом развязана настоящая информационная война, — заявила спикер Совета Федерации. — Истерия западных стран по обвинению России в агрессии, о якобы готовящемся нападении на Украину зашкаливает. И, как всегда, без каких-либо оснований и доказательств».

Правда за нами