Косачев: последний год стал временем развенчивания американской мифологии

17.08.2021 12:42

Автор: Александра Гуляева

Косачев: последний год стал временем развенчивания американской мифологии
  © пресс-служба Совета Федерации

В Афганистане разрушен миф о всесильности американской военной мощи. Об этом написал на своей странице Facebook заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

По его словам, последний год стал временем развенчивания американской мифологии. Сначала пал миф о единстве нации, затем — миф о безупречности американской демократии, и вот сейчас, в Афганистане разрушен миф о всесильности американской военной мощи, пишет Косачев. 

Брошенные базы и неспособность обеспечить безопасность аэропорта — «символы не менее мощные», указал вице-спикер Совета Федерации. Он отметил, что с американских самолётов теперь сбрасывают не бомбы, а живых людей.

«Два остающихся мифа об Америке — США как лидер прогрессивного (читай — западного) мира и США как самая передовая экономика. Оба трещат по швам», — написал Косачев. Первый миф, по его мнению, трещит по швам из-за нежелания членов НАТО тратить деньги на совместное военное строительство и претензий Евросоюза на самостоятельную внешнюю и оборонную политику.

Второй миф, как отметил Косачев, развенчивает появление других центров экономической силы. Также вице-спикер Совета Федерации указал на растущий госдолг США.

С точки зрения последствий афганская драма имеет как минимум два измерения — афганское и американское, считает он. 

«Власть захватили силы, не сильно просвещенные и оттого совершенно не прогрессивные. Силу свою эти силы черпают в фанатичности веры и в древних традициях, безнадёжно отставших от ценностей цивилизованного мира», — написал политик.

Косачев предполагает, что афганский народ могут ждать тяжелейшие испытания вплоть до новой гражданской войны на этнической, конфессиональной и политической почве. При этом он никому не советует вмешиваться во внутриафганские передряги извне.

Ранее первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал «Парламентской газете», что ждёт Афганистан после захвата власти талибами.

Читайте также:

• Миронов: циничное отношение к афганским союзникам демонстрирует суть политики США • В МИД России назвали захват Афганистана талибами закономерным итогом американской политики

Ранее сообщалось, что талибы 15 августа вошли в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами госучреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.