Косачев предложил принять конвенцию по защите подводных трубопроводов

26.03.2023 15:32

Автор: Елена Ботороева

Косачев предложил принять конвенцию по защите подводных трубопроводов
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Закономерным юридическим итогом ситуации с подрывом «Северных потоков» должна стать разработка и принятие международной конвенции по защите подводных трубопроводов. Об этом заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев написал в своем Telegram-канале.

В настоящее время такой конвенции нет, то есть налицо пробел в международном праве, который необходимо как можно скорее восполнить, подчеркнул сенатор. По его мнению, в документе важно было бы отразить актуальные вопросы правового режима подводных трубопроводов. И прежде всего — установить «зоны ответственности» государств, через территории и морские пространства которых проходят эти трубопроводы.

Также важно объявить наказуемым преступлением повреждение трубопроводов, предусмотреть нормы о порядке создания и функционирования международной следственной комиссии в случае совершения таких преступлений, считает Косачев. 

Он напомнил, что в плане защиты подводных кабелей такой документ был разработан еще в XIX веке — Конвенция по защите подводных телеграфных кабелей, подписанная в Париже в 1884 году, действует до сих пор. Разработать подобный документ для трубопроводов нужно вне зависимости, удастся ли добиться проведения международного расследования или нет, указал парламентарий.

«Это не только правовой прецедент, но и хорошая иллюстрация сотрудничества государств, когда есть общее понимание и заинтересованность разрешать проблемы совместно. Тогда и компиляции всякого рода информации о причастности будут совершенно излишними», — заключил он.

Как писала «Парламентская газета», в ночь на 26 сентября 2022 года газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» были взорваны в районе датского острова Борнхольм. Из четырех ниток в рабочем состоянии осталась лишь одна. Москва требует от ООН создать механизм независимого расследования диверсии на газопроводах.

Читайте также:

• Джабаров объяснил, зачем США обвиняют Украину в подрыве «Северных потоков» • В Госдуме подсчитают ущерб от подрыва «Северных потоков»

Правда за нами