Косачев: политизация и недобросовестная конкуренция мешают признанию «Спутника V» в Евросоюзе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

08.10.2021 14:03

Автор: Александра Гуляева

Косачев: политизация и недобросовестная конкуренция мешают признанию «Спутника V» в Евросоюзе
  © пресс-служба Совета Федерации

Признанию Европейским союзом российской вакцины от коронавируса «Спутник V», помимо бюрократических проволочек, препятствуют политическое давление и недобросовестная конкуренция. Об этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев написал в пятницу на своей странице в Facebook.

Косачев сообщил, что находится в Риме на ежегодной встрече председателей парламентов стран «двадцатки», где представляет Россию.

«Итальянцы, как и прочий Евросоюз, не признают наши вакцины и не оформляют так называемые зелёные сертификаты, дающие доступ к местным достижениям цивилизации», — рассказал он.

По его словам, посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер указал на то, что этот процесс якобы политизирует российская сторона, которая не представила необходимый пакет документов. Но факты говорят об обратном, отметил законодатель.

Так, заявка на регистрацию «Спутника V» в Европейское агентство лекарственных средств была подана ещё в январе 2021 года. В июле Евросоюз направил российской стороне требования для признания эквивалентности сертификатов. Минздрав России уже передал полный пакет запрошенных европейской стороной документов через представительство ЕС.  

«Но, помимо чисто бюрократических проволочек (которые именно в этой конкретной ситуации считаю просто аморальными), есть ещё два фактора, которые, подозреваю, и приводят к «итальянской забастовке» еврочиновников», — написал сенатор.

Первый — это политическое давление. В качестве примера Косачев привёл недавний призыв госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона к странам ЕС не признавать российские вакцины и заявление премьер-министра Италии Марио Драги, что «Спутник V», вероятно, не будет признан в ЕС.

Вторым фактором, по мнению вице-спикера, является недобросовестная конкуренция. Он процитировал члена бундестага Вальдемара Гердта, который считает, что у фармакологических компаний своя гонка вооружений, где работает принцип «задержим этого, чтобы продвинуть своего».

«Если задуматься, это очень страшная практика, при которой интересы населения не учитываются», — заявил законодатель.

При этом, как подчеркнул Косачев, все понимают, что «вопросов к самим российским вакцинам и к их эффективности нет ни у экспертов, ни у населения».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Россия будет продолжать работать над взаимным признанием сертификатов о вакцинации, в том числе со странами Европы, и выразила надежду, что вакцина «Спутник V» в итоге будет зарегистрирована в Евросоюзе, а также Всемирной организацией здравоохранения.

В России на сегодняшний день зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт» «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак».