Валентина Матвиенко уверена, что «Спутник V» будет одобрен в Евросоюзе

На Всемирной конференции спикеров парламентов её предложение о взаимном признании сертификатов о вакцинации было встречено аплодисментами

07.09.2021 18:03

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко уверена, что «Спутник V» будет одобрен в Евросоюзе
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Россия не будет мириться с нападками в свой адрес, которые, в частности, постоянно совершаются с различных площадок Совета Европы. При этом Москва готова к откровенному, а не комплиментарному диалогу с партнерами на Западе — в том числе, по вопросам поставок российских вакцин, одобрение которых Евросоюзом является делом времени. Об этом 7 сентября в Вене в ходе работы Всемирной конференции спикеров парламентов заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — именно она возглавила делегацию Россию на статусном форуме, который проходит раз в пять лет.      

Как «переносили» конференцию из Нью-Йорка в Вену

Пять лет назад конференции спикеров, (три раза из предыдущих четырёх она проходила в США) предшествовал неприятный инцидент. Российскому спикеру Валентине Матвиенко американские власти отказали в выдаче полноценной гостевой визы, несмотря на имеющееся у неё приглашение приехать на Всемирную конференцию спикеров в Нью-Йорк от Межпарламентского союза (МПС). Усеченное разрешение на въезд в Америку, которое удалось получить после долгих проволочек, было сопряжено с недопустимыми ограничениями для участника столь представительного форума, организованного МПС при непосредственной поддержке ООН. В частности, визой не разрешалось участие российской гостьи в любых встречах и мероприятиях по линии МПС. В таких условиях, как официально заявили тогда в МИД России, визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможен — спикер отказалась от участия в конференции.

Провокация Белого дома не остался без последствий — российские представители на всех международных площадках стали активно поднимать вопрос о недопустимости санкций в отношении парламентариев, представляющих на больших встречах народы своих стран. В связи с этим Россия настаивала на том, что Всемирную конференцию спикеров необходимо проводить только в той стране, которая будет гарантировать допуск всех без исключения участников.

В итоге российская позиция взяла вверх — пятая по счету конференция проходит в Австрии. Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко приехала в столицу страны Вену без каких-либо препятствий. Выступая на конференции, спикер напомнила, что санкции, являясь отражением политического эгоизма отдельных государств, не остановили ни одного конфликта в мире. А в условиях пандемии лишили равного доступа к медикаментам и другим жизненно необходимым ресурсам огромное количество людей.

Вакцинные войны

Влияние пандемии на мировые процессы стало основной темой конференции. Валентина Матвиенко сообщила участникам, что российская вакцина «Спутник V» одобрена 70 государствами с населением 4 миллиарда человек — это более 50 процентов населения Земли. «При этом мы столкнулись с жестким сопротивлением и недопустимой политизацией даже такого, казалось бы, чисто гуманитарного акта», — заметила она.

Политики делают своё дело, фармкомпании, для которых это огромный рынок и доходы, — своё. Но у нас хватит терпения и выдержки.

Это, в частности, касается ситуации, связанной с отказом признавать российскую вакцину в Евросоюзе — Валентина Матвиенко охарактеризовала отказ, как «чиновничий произвол», хотя при этом выразила уверенность, что «Спутник V» в итоге будет зарегистрирован в ЕС. «Если вы спросите мнение ученых в любой европейской стране, они скажут, что это одна и лучших и безопасных вакцин в мире, — заявила Матвиенко. — Но политики делают своё дело, фармкомпании, для которых это огромный рынок и доходы, — своё. Но у нас хватит терпения и выдержки».

А её предложение о взаимном признании всех одобренных антиковидных вакцин вне зависимости от того, в какой стране они произведены, что необходимо для беспрепятственного въезда в другие государства, вызвал в зале аплодисменты. Как подчеркнула российский спикер, не признание сертификатов о вакцинации из других стран (что, в частности, налагает вето на въезд в ЕС) нарушает одно из базовых прав человека — на свободное передвижение по миру.

Москва ПАСЕ предупредила

В рамках конференции Валентина Матвиенко провела целый ряд встреч. Одна из них — с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендриком Дамсом, который пригласил российского спикера в октябре этого года принять участие в Европейской конференции спикеров парламентов в греческих Афинах. «Мы всегда открыты к диалогу, всегда говорим откровенно, а не в комплементарном тоне», — заметила Валентина Матвиенко.

Читайте также:

• ПАСЕ направит наблюдателей на выборы в России • Глава ПАСЕ заявил, что ждёт Матвиенко на встрече спикеров парламентов европейских стран в октябре

Спикер Совета Федерации предупредила руководство ПАСЕ — Россия не будет мириться в тем, что ассамблея превращается в площадку для постоянных нападок на нашу страну. «Работа в ПАСЕ -  это не одолжение и не аванс России. Это наше полноценное право. Россия внесла огромный интеллектуальный вклад в развитие повестки Совета Европы», — заявила Валентина Матвиенко.

Коснулась она и темы вмешательства в предстоящие выборы в Госдуму. Ещё не началась избирательная кампания, а в Европе и США уже стали говорить о возможном непризнании итогов голосования в России. «Это не что иное, как вмешательство во внутренние дела страны, — сказала Матвиенко. — Мы знаем, кто пытается влиять на выборы в РФ. И наши властные институты, наше законодательство настолько дееспособны, что мы не допустим вмешательства или влияния на свободное волеизъявление наших граждан. В этом могу всех заверить», — подчеркнула спикер.

Подрыв авторитета ООН грозит миру «большими» войнами

Одно из главных воззваний Матвиенко, адресованное спикерам парламентов мира — попытки навязать силой, без учета традиций и истории другим народам свои политические модели приводят к трагедиям, которую мы все наблюдаем сегодня в Афганистане.

Считаем, что действия, направленные на подрыв авторитета ООН, на ослабление доверия к её принципам, выстраданным двумя мировыми войнами, создают риски повторения трагедий прошлого.

«Всё это — результат безответственного и произвольного обращения с нормами международного права. Мы считаем, что попытки навязать мировому сообществу концепцию нового миропорядка, основанного на кому-то выгодных правилах, не имеет ничего общего с подлинной многосторонностью. Считаем, что действия, направленные на подрыв авторитета ООН, на ослабление доверия к её принципам, выстраданным двумя мировыми войнами, создают риски повторения трагедий прошлого», — предупредила российский спикер.

А переломить эту тенденцию, по её словам, призвана инициатива Москвы о проведения саммита пятерки стран-постоянных членов Совбеза ООН. Такая встреча необходима «для обзора горизонта мирового развития и глобальной политики», считает Валентина Матвиенко.