Косачев: политики должны воспринять запрос народов России и Грузии на улучшение двусторонних отношений

Косачев: политики должны воспринять запрос народов России и Грузии на улучшение двусторонних  отношений

Фото: пресс-служба совета федерации

Внутри Грузии есть «политический консенсус» в отношении того, что развитие отношений с Россией отвечает национальным интересам страны. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на встрече с лидером партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе в Москве.

Он отметил, что сейчас отношения РФ и Грузии находятся в «прискорбном состоянии». «Но наши народы ожидают совершенно иного. И государства, партии, политики должны воспринимать этот запрос», — сказал он.

Сенатор подчеркнул, что в диалоге с грузинскими коллегам, которые приезжают в Москву даже под угрозой травли в грузинских СМИ, что относится и к Нино Бурджанадзе, «мы не всегда соглашаемся друг с другом».

«Крайне важно, что при отстаивании национальных интересов вы видите среди них развитие отношений с Россией. Это именно то, к чему Россия всегда призывает своих партнёров на международной арене", — подчеркнул Косачев.

Среди ключевых проблем, которые необходимо решить РФ и Грузии для восстановления межгосударственных отношений, сенатор назвал облегчение визовых процедур, вплоть до отмены виз, восстановление авиасообщения, снятие тарифных ограничений на ряд товаров из Грузии.

«Политический диалог необходим, и мне представляется, что  в Грузии есть некий внутренний политический консенсус  в том, что отношения с Россией надо развивать», — считает парламентарий.

Бурджанадзе, в свою очередь, выразила уверенность, что «мы можем найти общие интересы, которые могут быть учтены на благо грузинскому и российскому народам, грузинскому и российскому государствам». Политик признала, что в отношениях двух стран «накопились такие проблемы, которые невозможно сразу решить даже при наличии сильной политической воли».  

«Но их можно решать поступательно. У нас власть изменилась, но, с моей точки зрения, она, мягко говоря, не воспользовалась возможностью наладить диалог с Россией. И нам нужна серьёзная политическая  база, чтобы переговоры по важнейшим политическим вопросам продвигались», — считает Бурджанадзе.

Просмотров 710

06.12.2019 11:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях