Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Косачев перечислил ошибки Запада, загнавшие Швецию и Финляндию в НАТО

14.03.2024 09:33

Автор: Андрей Кузьменко

Косачев перечислил ошибки Запада, загнавшие Швецию и Финляндию в НАТО
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Финляндию и Швецию загнала в «западню» под названием НАТО роковая цепочка ошибок Запада. Такое мнение озвучил в четверг заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Швеция официально стала членом НАТО 7 марта, а Финляндия присоединилась к блоку еще весной 2023 года. Президент РФ Владимир Путин анонсировал размещение российских войск и средств поражения у финских границ, а глава МИД Сергей Лавров предупредил Стокгольм и Хельсинки об ответном развертывании дополнительных сил в Московском и Ленинградском округах.

Первой ошибкой сенатор назвал конъюнктурную реакцию на майдан в феврале 2014 года, когда гаранты с западной стороны закрыли глаза на свержение легитимного президента и смену лидера на лояльного самим себе. «Только Россия, в отличие от Запада, возразила тогда против неконституционного переворота на Украине и только наша страна оказалась на защите правопорядка», — написал Косачев в соцсетях.

Второй ошибкой, считает он, стал отказ жителям Крыма и Севастополя в праве не согласиться с госпереворотом и самоопределиться после рухнувшего конституционного строя. Референдумы на полуострове выдались абсолютно чистыми и обошлись без жертв, но Запад объявил присоединение полуострова «российской оккупацией», и только РФ встала на защиту жителей, подчеркнул парламентарий. 

Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины

Третья ошибка — отрицание прав жителей тогдашнего Юго-Востока Украины как минимум на автономию, предусмотренную Минскими соглашениями, рассказал Косачев. Запад позволил киевскому режиму саботировать эти соглашения, что привело к гражданской войне и последующему самоопределению Донбасса. «Только Россия на протяжении восьми долгих лет добивалась обеспечения безопасности этих людей на основе реализации тех же самых Минских соглашений, пока Запад готовил Украину к войне против нашей страны», — отметил сенатор.

После провала Запада ему ничего не оставалось, как «запустить мульку о заведомой агрессивности России, которая для начала пытается захватить Украину, а затем — Прибалтику, Финляндию и даже Швецию с Польшей», констатировал Косачев, назвав данные заявления явной ложью, которой европейцы запугали сами себя и принялись расширять НАТО.  

«Действия России — исключительно про права людей, российских граждан и наших соотечественников. А еще — про свою собственную безопасность и про соблюдение договоренностей времен перестройки, когда нам обещали ни дюйма приближения НАТО к российским границам», — заключил сенатор, назвав реакцию Запада бессмысленной и опасной самой по себе.

Читайте также:

• Цеков заявил о необходимости «образумить» Запад • МИД РФ: Реакция на членство Швеции в НАТО будет зависеть от ее дальнейших шагов