Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Косачев объяснил, почему к МУС не присоединяются подлинно суверенные государства

03.10.2023 13:54

Автор: Юлия Катенёва

Косачев объяснил, почему к МУС не присоединяются подлинно суверенные государства
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

В парламенте Армении не нашлись силы, способные остановить начавшийся процесс юридического закабаления страны «гаагской Фемидой». На это в соцсетях указал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя ратификацию в армянском Нацсобрании Римского статута Международного уголовного суда (МУС).

Голосование по вопросу ратификации документа состоялось в парламенте Армении во вторник, 3 октября. За ратификацию проголосовали 60 депутатов, против — 20. Римский статут Международного уголовного суда (МУС) представляет собой международный договор об учреждении МУС, документ был принят в 1998 году на конференции в Риме. Присоединение к статуту обозначает признание юрисдикции этой международной судебной инстанции.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Косачев выразил сожаление, что Армения пошла на этот явно недружественный по отношению к России шаг и указал, что Ереван таким образом утрачивает юридический суверенитет. 

Поясняя этот тезис, вице-спикер Совфеда привел два обстоятельства. Во-первых, МУС получает право возбуждать расследование «по собственному побуждению» на основе информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда. «Наивно полагать, что таким образом Армения сможет решать вопросы с расследованием предполагаемых военных преступлений в зоне конфликта с Азербайджаном», — подчеркнул Косачев. Напротив, практика демонстрировала вмешательство МУС во внутренние дела государств-участников, указал он.

Во-вторых, в тексте Римского статута содержатся положения, которые ограничивают уголовную юрисдикцию государств-участников, хотя и указывается, что МУС дополняет национальные органы юстиции. Так, суд в Гааге будет устанавливать, действительно ли Армения проводит уголовное преследование «должным образом».

Ратификация Римского статута МУС для любого государства означает не что иное, как утрату юридического суверенитета, подчеркнул Косачев. «Именно по этой причине к МУС не присоединяются подлинно суверенные государства, включая Россию, США, Индию, Китай, Турцию, Саудовскую Аравию, Израиль, Иран и другие», — заключил парламентарий.

Напомним, в марте в МУС выдали ордера на арест Президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, так как они «предположительно несут ответственность за незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины в РФ».

Тогда этот шаг в МИД назвали юридически ничтожным, поскольку Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и не несет по нему обязательств.

Читайте также:

• В МИД предупредили Армению о последствиях ратификации Римского статута • Бразилия может отказаться от членства в МУС • Международный уголовный суд открыл офис в Киеве