Косачев о введении санкций: России ни в чем перед США объясняться не требуется

Косачев о введении санкций: России ни в чем перед США объясняться не требуется

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Оперативный и жесткий ответ России на санкции подтверждает, что все рестрикции США бесцельны и безосновательны. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

16 апреля Министерство иностранных дел РФ обнародовало ответные меры на новые санкции США, в частности объявив персонами нон грата 10 американских дипломатов и запретив в стране работу фондов и неправительственных организаций, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским ведомствам.

Ведомство также закрыло въезд в Россию восьми высокопоставленным деятелям, в том числе генеральному прокурору США Мэррику Гарланду, главе ФБР Кристоферу Рэю и директору Национальной разведки Эврил Хейнс.

«Сегодняшний оперативный, предельно конкретный и жесткий ответ России на очередной пакет американских санкций исчерпывающим образом подтверждает, что американцы не попали ни разу. Что все их инсинуации не имеют под собой никакого основания. И что нашей стране ни в чем перед американцами объясняться не требуется», — написал Косачев.

«Объяснения своим паранойям они могут искать где угодно, но по нашему адресу они их никогда не найдут, потому что их нет. А мы на 100% уверены в своей правоте, потому что мы знаем правду. И в ней наша сила», — добавил он.

Вице-спикер Совфеда отметил, что все последние годы Вашингтон строит свою политику обвинений в адрес России «на допущениях, где максимальной степенью уверенности является пресловутое «хайли лайкли» (highly likely — «весьма вероятно» — прим. ред.)».

«Ни в одном случае нет доказательств и ни в одном случае нет стопроцентной достоверности умозаключений. Отсюда — пресловутый же американский метод проб и ошибок, такое вот «ковровое бомбометание» наобум в расчете на то, что рано или поздно удастся попасть в цель, после чего Россия дрогнет, застигнутая «на месте преступления», пропустит удар и запросит пощады», — написал парламентарий.

Накануне президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против России, запретив американским компаниям напрямую приобретать долговые обязательства, выпущенные Центральным банком, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов Российской Федерации после 14 июня 2014 года. Вашингтон также ввел ограничения против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы американского президента в 2020 году. Кроме того, персонами нон грата объявлены 10 российских дипломатов.

Комментируя в Facebook новые ограничения, Косачев выразил мнение, что Вашингтон таким образом хочет заставить Москву согласиться на встречу двух лидеров в условиях максимально жёсткого давления. «В таком случае согласие на неё будет читаться как стремление России смягчить санкции, в силу чего США заведомо обеспечат себе на встрече позицию доминанта, а наш отказ от встречи будет удобным поводом для любых дальнейших карательных мер («Россия недоговороспособна, и у нас нет выбора»)», — написал он, назвав действия Белого дома «крайне циничной игрой».

Просмотров 3045

16.04.2021 21:41