Послание Президента Федеральному Собранию

18:55Сенатор Тимченко поддержал идею перейти к точечным проверкам бизнеса

18:42Сергей Грачев: Поставлены амбициозные задачи в области повышения качества жизни

18:41Депутат Морозов: Каждый тезис Президента — это обязательно шаг вперед

Косачев назвал задачи Запада в истории с подрывом «Северных потоков»

08.03.2023 11:54

Автор: Наталия Васильева

Косачев назвал задачи Запада в истории с подрывом «Северных потоков»
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

На Западе после публикации американского журналиста Сеймура Херша о причастности США к теракту на «Северных потоках» пытались решить сразу несколько задач: увернуться от ответственности за содеянное, не поссорить союзников, вывести из-под удара Украину и при этом не найти исполнителей диверсии. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Как писала «Парламентская газета», накануне газеты The New York Times и Die Zeit, ссылаясь на некие разведданные и американских чиновников, сообщили, что к подрыву газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» якобы причастна некая проукраинская группировка. При этом в Zeit указали, что следы нападения на трубопроводы ведут в сторону Украины. 

По словам Косачева, изначально в истории с трубопроводами Запад пытался обвинить во всем Россию, но эта версия была слишком абсурдной, и тогда западные государства решили сочинить новую. 

В Госдуме подсчитают ущерб от подрыва «Северных потоков»

«Если поставить себя на место ее оскандалившихся авторов, версия должна была решать следующие задачи: увернуться от собственной ответственности, это раз; не поссорить союзников, это два; вывести из-под удара Украину, это три, и не найти исполнителей, это четыре. Пользуясь морской терминологией, версия наверняка могла бы быть названа «концы в воду», — написал заместитель председателя Совфеда в своем Telegram-канале.

Он отметил, что статьи, вышедшие в NYT и Zeit, «чудесным образом» отвечают всем четырем задачам. И при этом США, Великобритания и Норвегия остаются ни при чем, «белая и пушистая Украина разводит руками, а Германии остается с облегчением констатировать, что претензии предъявлять не к кому», добавил сенатор.

Косачев назвал это натовской солидарностью, демонстрирующую ловкость круговой поруки, — «своих не сдаем, а миропорядок будет основан только на наших правилах». 

Читайте также:

• Песков назвал вбросом публикацию в NYT о теракте на «Северных потоках» • СМИ: Нитки «Северных потоков» законсервируют из-за отсутствия планов по ремонту

Правда за нами