Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Косачев назвал «исторической ошибкой» вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Косачев назвал «исторической ошибкой» вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Решения Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО являются их исторической ошибкой, которую нельзя считать вынужденной внешними обстоятельствами. Такое мнение в интервью «Парламентской газете» высказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Тема вступления традиционно нейтральных Финляндии и Швеции в состав НАТО была поднята после начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля. В результате 15 мая, в один день, Финляндия и Швеция официально объявили о решении стать членами альянса.  

«Это их историческая ошибка, которую я бы не стал считать вынужденной внешними обстоятельствами. Отсылка к российской военной операции на Украине обозначается в качестве повода, но на самом деле это некорректное упрощение», — заявил Косачев.  

Он обратил внимание на то, что в этих странах резко изменилось общественное мнение после 24 февраля, однако «это реакция не на российскую спецоперацию, а на то, как ее подают западные СМИ и политики, то есть следствие медийных истерик, а не трезвых оценок изменившихся обстоятельств в сфере безопасности». «Никто не доказал увеличение угроз в их адрес», — заметил Косачев.

Косачев: Еще никогда в послевоенной истории мир не был столь нестабильным

«Сами эти обстоятельства изменились не в феврале 2022 года, а с каждым этапом продвижения НАТО на восток. С каждым шагом альянса к нашим границам безопасность не укреплялась, а разрушалась, следствием чего, причем не единственным, и стала ситуация на Украине», — объяснил сенатор.

Решив вступить в НАТО, Финляндия и Швеция сделали «выбор в пользу конфронтации, а не в пользу безопасности», обратился Косачев к политикам этих двух стран, отметив, что это они «должны понимать четко». Нейтральный статус гарантировал Хельсинки и Стокгольму неучастие в конфронтациях, а теперь они такой возможности сами себя лишают, резюмировал вице-спикер Совфеда.

Полностью интервью Константина Косачева «Парламентской газете» читайте здесь.