Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Косачев: Хельсинки «привез» себе стратегическую угрозу назло России

04.04.2023 17:45

Автор: Антон Гребенников

Косачев: Хельсинки «привез» себе стратегическую угрозу назло России
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Вместе с присоединением к НАТО Финляндия фактически приобрела новую стратегическую угрозу, сделав это назло России и не выиграв в вопросе обеспечения государственной безопасности. Об этом заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил в своем Telegram-канале.

Ранее во вторник, как сообщила «Парламентская газета», министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто передал в Брюсселе госсекретарю США Энтони Блинкену документ о вступлении страны в НАТО. Поскольку документы о присоединении новых членов хранятся в США, это фактически означает завершение формальной процедуры присоединения государства к военному блоку.

«Станет ли Европа безопаснее, как утверждают натовцы? — задался вопросом сенатор. — Учитывая, что одна из основных причин конфликта на Украине связана именно с НАТО — однозначно не станет. Граница России и НАТО увеличится вдвое, что наверняка приведет к росту риска опасных инцидентов. И это будут уже не российско-финские инциденты, а поводы для эскалации между ядерными субъектами».

Вместе с тем, указал Косачев, безопасность самой Финляндии также не возрастет, учитывая, что теперь России придется предпринимать ответные меры на расширение Североатлантического альянса, наращивая свое военное присутствие.

Читайте также:

• Сенатор Климов назвал НАТО клубом самоубийц • Джабаров: Вступление Финляндии в НАТО — большая ошибка • Рябков: Безопасность Северной Европы ослабнет после вступления Финляндии в НАТО

«Так зачем Хельсинки «привез» себе стратегическую угрозу? Причина та же: назло России. Одобрение населением этого безрассудного акта произошло на фоне явной раскрутки антироссийских настроений», — подчеркнул политик.

Тем временем руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН Наталия Плевако рассказала в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты», с какой партией будущий премьер-министр Финляндии Петтери Орпо будет формировать правительство и почему этот процесс затянется, а также как изменятся отношения между Москвой и Хельсинки в ближайшем будущем.