Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Коридор для Омана: почему шейхи хотят дружить с Россией

В Совете Федерации выступил один из влиятельных политиков аравийского государства, руководитель верхней палаты парламента страны шейх Али-Халили

22.05.2024 12:20

Автор: Никита Вятчанин

Коридор для Омана: почему шейхи хотят дружить с Россией
Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 
и Государственным Советом Султаната Оман. © пресс-служба Совета Федерации

Сельское хозяйство и продовольственная безопасность, строительство, туризм — вот лишь некоторые сферы, которые привлекают в России инвесторов из султаната Оман. Кроме того, аравийские партнеры заинтересованы в расширении международного транспортного коридора «Север — Юг» так, чтобы он охватил стратегически важные порты Омана. А новые перспективные направления сотрудничества двух стран помогут развивать межпарламентские связи, новый этап которых открыл визит в Москву главы Государственного Совета Омана (верхней палаты парламента) шейха Абдельмалика Бен Абдаллы Бен Али Аль-Халили. В Россию он прилетел по приглашению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а одним из главных итогов его визита стало подписание Меморандума о взаимопонимании между верхними палатами парламентов двух стран.

400 миллионов долларов за год

В 2023 году объем взаимной торговли между РФ и Оманом вырос сразу на 60 процентов и превысил 400 миллионов долларов. Рывок впечатляющий, но это пока далеко от предела возможностей двусторонних отношений. Так, аналогичные показатели у России с другими странами Аравийского полуострова в разы больше. Например, товарооборот с ОАЭ, который по итогам прошлого года также вырос более чем на 60 процентов, составляет 1,4 миллиарда долларов, с Катаром за первый квартал 2023 года — 1,5 миллиарда долларов.

О том, что у России и Омана есть хорошие перспективы для развития торгово-экономического сотрудничества, еще в декабре 2023 года говорил Президент России на встрече в Москве с наследным принцем султаната, занимающим пост министра молодежи, культуры и спорта Омана Зиязином бен Хайсамом Аль Саидом. Владимир Путин, в частности, заявил, что наши компании проявляют интерес к работе с партнерами из этой страны в сфере энергетики, а также в туризме, особенно после открытия прямых авиарейсов между странами. Кроме того, оманские инвесторы заинтересованы вкладываться в предприятия российского аграрного комплекса, чтобы обеспечить продовольственную безопасность султаната, а также наращивать взаимодействие в строительной сфере.

Более интенсивными стали контакты и между парламентами обеих стран. По итогам встречи Валентины Матвиенко с Аль-Халили 21 мая был подписан Меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации и Госсоветом Омана. По словам российского спикера, документ поможет придать системный характер межпарламентским связям двух стран. В свою очередь, шейх Аль-Халили, который, как отметила Матвиенко, является принципиальным сторонником дружеских отношений с Россией, выступая 22 мая на заседании палаты регионов, заявил, что меморандум поможет открыть новые перспективы сотрудничества РФ и Омана.

Транспортные перспективы

Объективных причин для укрепления дружбы двух стран сегодня достаточно. Особая история — интерес Омана к активному участию в крупных логистических проектах, где Россия находится на ключевых ролях. Прежде всего это международный транспортный коридор «Север — Юг», который, как уже заявляют эксперты, способен перезагрузить мировые экономические процессы. Как заявил 17 мая на форуме в Казани министр экономики Омана Саид бен Мухаммед аль-Сакри, Оман подтвердил готовность стать активным участником  транспортного коридора «Север — Юг».

Напомним, что сейчас «Север — Юг» соединяет северо-западные территории России с индийским Мумбаи через иранские порты Бендер-Аббас и Чабахар. При этом в Каспийском регионе коридор имеет три ветки — западную (через Азербайджан), восточную (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) и морскую транскаспийскую, где у Омана, в случае расширения коридора, есть все шансы занять ключевые позиции в регионе. В первую очередь за счет своих портов, которые имеют выгодное стратегическое расположение.

Помимо коридора «Север — Юг», Оман, как и другие аравийские страны, заинтересован в строительстве железных дорог. И здесь помощь России, и конкретно РЖД, будет крайне востребована — в Омане уже есть проект железнодорожной переправы через Ормузский пролив, которая должна соединить упоминавшийся выше иранский порт Бендер-Аббас и оманскую гавань Эль-Хасаб. Кроме того, есть планы по железнодорожному сообщению, которое планируется провести от России через южное побережье Персидского залива в страны Западной Азии — реализовать проект хотят в течение ближайших нескольких лет.

Отдых и безопасность в стране Синдбада-морехода

Обострение ситуации на Ближнем Востоке делает особо актуальным и еще одно направление взаимодействия России и Омана — в сфере безопасности. Напомним, что в сентябре прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании между аппаратом Совбеза России и секретариатом Совета национальной безопасности Омана. Ближневосточная тема стала одной из ключевых на переговорах главы Госсовета Омана Аль-Халили со спецпредставителем Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаилом Богдановым, которые прошли 20 мая. В российском министерстве сообщили, что стороны обсудили на встрече палестино-израильский конфликт, а также ситуацию в Йемене и акватории Красного моря, — другие подробности встречи не разглашаются.

Напомним, современный Оман является султанатом, то есть государством с абсолютной монархией, где вся полнота законодательной и исполнительной власти принадлежит султану. Он занимает одновременно посты главкома национальных войск, премьер-министра, главы МИД, министра финансов и Центробанка султаната. Парламент страны при нем выполняет совещательные функции и включает в себя две палаты — Госсовет (верхняя) и Консультативный совет (нижняя). Также в Омане действует правительство — в него входят 27 министров, которые работают под руководством вице-премьера.

Опора экономики страны — нефтедобыча и экспорт нефтепродуктов. В сфере услуг власти активно продвигают развитие туризма: в Омане гостям сегодня предложат практически все виды отдыха (от пляжного до сафари по пустыне), а также возможности посмотреть старинные крепости, включая поражающий воображение форт Джибрин, и воспетые поэтами восточные базары. Кстати, именно Оман считается родиной известного сказочного персонажа Синдбада-морехода, чем активно пользуются местные торговцы сувенирной продукции.

Читайте также:

• Глава Госсовета Омана заявил о новых перспективах сотрудничества с Россией