Косачев рассказал о способе добиться изоляции США

Косачев рассказал о способе добиться изоляции США

Константин Косачев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в четверг заявил, что для того, чтобы изолировать США, достаточно не мешать американским властям проводить курс на самоизоляцию от всего мира.

Напомним, что в среду, 1 ноября, Верховный руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил способ по изоляции Соединенных Штатов, который заключается в отказе Москвы и Тегерана от доллара и замене его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях.

«Заявления верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи о том, что сотрудничество Тегерана и Москвы поможет изолировать США, не считаю откровенной гиперболой», — заявил Косачев (цитата по РИА «Новости»).

По его словам, американские санкции, введенные против РФ и Ирана, «не оставляют иного выбора, как научиться им противостоять». Косачев полагает, что такое противостояние означает, в том числе, максимальное уменьшение американского влияния на экономики и общества двух стран. По его оценке, переход на взаиморасчеты в национальных валютах и ослабление роли доллара в двусторонних отношениях является вполне логичным и реалистичным шагом.

Сенатор заметил, что сейчас никто в мире не делает больше для изоляции США, чем сам Вашингтон «своей довольно неуклюжей политикой в духе «Америка превыше всего». Это касается и иранской проблематики, где американцы поставили под вопрос важнейшую ядерную сделку, а также вопросов климата, международных торговых соглашений, санкций с привлечением к ответственности третьих лиц, в результате которых под угрозу попали европейские компании.

«Другой вопрос — к чему это приведет и Америку, и мир», — сказал Косачев, отметив, что для планеты важнее, чтобы сверхдержава играла по общим правилам, а не диктовала собственные.

Просмотров 5138

02.11.2017 19:20


Загрузка...

Популярно в соцсетях