Константин Косачев раскрыл главную интригу дебатов Байдена и Трампа

По словам вице-спикера Совета Федерации, это будет скорее спортивное шоу, нежели политическая дискуссия

27.06.2024 14:57

Автор: Николай Козин

Константин Косачев раскрыл главную интригу дебатов Байдена и Трампа
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Грядущие дебаты действующего президента США Джо Байдена и его главного оппонента Дональда Трампа, которые начнутся 27 июня в 21:00 по местному времени (в 4:00 утра 28 июня по Москве) и продлятся полтора часа с перерывами на рекламу, будут представлять собой скорее спортивное шоу, нежели содержательную дискуссию двух претендентов на пост главы государства. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, главной интригой на дебатах станет не обсуждение будущего курса США, а то, удастся ли Байдену выглядеть не хуже менее пожилого, но более энергичного Трампа.

«Против Трампа будет работать вся политическая машина США»

- Константин Иосифович, на ваш взгляд, будущие дебаты действительно способны как-то повлиять на предвыборную гонку? Или это больше формальное мероприятие?

- С моей точки зрения, содержательного разговора ожидать не приходится. В силу того, что Байден мало дееспособен, а Трамп излишне популистичен. Возможно, на дебатах будет сказано что-то яркое и категорическое, но нет совершенно никакой уверенности в том, что эти заявления будут определять политику будущего президента вне зависимости от того, кто из кандидатов победит. Скорее будет исключительно наблюдение за тем, справится ли пожилой Байден с напором менее пожилого Трампа, покажет ли он себя достойным оппонентом или провалится. Но лично я не думаю, что у Байдена есть шанс стать выше Трампа просто в силу объективных обстоятельств. Так что дебаты будут чем-то вроде спортивного матча: интересно, конечно, кто победит, но, кто бы ни победил, на жизнь людей это повлияет мало.

- Каковы реальные шансы Дональда Трампа на возвращение на пост главы США? Согласно опросу Rasmussen Reports, в его победу верят 47 процентов американцев — на десять процентов больше, чем в победу Байдена.

- Против Трампа будет работать вся американская политическая машина за исключением его искренних сторонников, поэтому шансы его совершенно точно не абсолютны. Он находится в несравнимо лучшей форме, чем Байден, в этом, думаю, нет сомнений ни у кого. Но эта же машина работала против него и восемь лет назад, когда он только избирался, и четыре года назад, когда пытался переизбраться. Будет работать и сейчас. При этом, замечу, мы не знаем, дойдет ли до финального голосования сам Байден — по крайней мере, западная пресса указывает на то, что на каком-то этапе предвыборной гонки его может сменить другой кандидат от демократической партии. Так что делать сейчас какие-то прогнозы на грядущие выборы я бы не стал.

«Президентство Байдена — один из самых неудачных периодов для страны»

- Согласно тому же опросу, 63 процента жителей США предпочли бы вообще другого кандидата. О чем это говорит?

- А вот в это я лично верю с куда большей охотой. Потому что президентство Байдена — один из самых неудачных периодов для США и с точки зрения того, что происходит внутри страны, и с точки зрения того, что происходит за ее пределами, и не в последнюю, а может быть даже и в первую, очередь с точки зрения того, что происходит в американо-российских отношениях, которые сейчас состоят исключительно из украинского сценария, а на самом деле должны быть значительно более широкими и содержательными. Вот все это Байден провалил: и внутриполитические и внутриэкономические реформы, и позиционирование Соединенных Штатов в мире, и реальное содействие тому, чтобы украинский кризис не перерос в еще более острую фазу. Все это на совести Байдена, что понимает абсолютное большинство американцев. 

- Кто мог бы стать этим третьим кандидатом?

- Я тут не могу давать абсолютно никаких прогнозов. Могу сказать лишь, что в силу очевидно деградирующего физического состояния Байдена, которое видно невооруженным глазом даже его ближайшим и искренним соратникам, вполне возможно, что да, какой-то третий кандидат на одном из этапов предвыборной гонки может появиться.

Читайте также:

• Кто заменит старика Байдена