Кто заменит старика Байдена

Сенатор Владимир Джабаров рассказал, на кого реально могут делать ставку демократы на выборах президента США

14.06.2024 19:43

Автор: Никита Вятчанин

Кто заменит старика Байдена
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Состояние здоровья президента США Джо Байдена все чаще становится предметом тревог и сомнений в дееспособности нынешнего главы Белого дома. При этом демократы вряд ли захотят снимать с «пробега» своего главного кандидата на президентских выборах в ноябре 2024 года, но будут тщательно подбирать тех, кто сможет экстренно сменить его на президентском посту. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.

Новая версия Обамы

- Владимир Михайлович, сейчас все чаще стали говорить о резко ухудшающемся здоровье Джо Байдена. Могут ли демократы заменить своего кандидата на выборах президента США, которые запланированы на ноябрь 2024 года?

- Действительно, Байдену — 81 год, и он чем дальше, тем больше недееспособен. Но менять своего главного кандидата демократы вряд ли будут — у другого претендента просто не хватит времени, чтобы набрать политические очки и снискать симпатии избирателей. Предположу, что они рассматривают вариант, когда после признания Байдена недееспособным через какое-то время после выборов власть автоматически перейдет к вице-президенту. А вот кто это будет, пожалуй, главный вопрос. Те, кого мы сегодня видим рядом с Байденом, мало подходят на роль главы Белого дома — та же Камала Харрис не пользуется уважением в Америке из-за низкого интеллектуального потенциала. Поэтому может появиться кто-то другой — например, Мишель Обама, которая пользуется определенным авторитетом у демократов.

Джо Байден. © Michael Kappeler/dpa via Reuters Connect

- Суд присяжных штата Делавэр признал сына президента США Джо Байдена Хантера виновным по делу о незаконном приобретении и хранении оружия во время злоупотребления наркотиками. Теперь Байдену-младшему грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере до 750 тысяч долларов. Какое влияние это окажет на ход президентской кампании в США?

- Думаю, Хантер Байден с большой вероятностью получит реальный срок. Но после будет помилован по решению своего отца-президента США — либо до, либо после выборов. Хочу обратить внимание, что оба кандидата на президентский пост в Америке сейчас связаны с уголовными делами: Трамп обвиняется напрямую, Байден — через своего сына. Но никакого ключевого влияния на ход выборной гонки, считаю, ни то ни другое не окажет. И это очередной повод всем задуматься, что сегодня творится внутри страны, претендующей на мировую гегемонию.

Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасности на 10 лет

Военная прогулка на Кубу

- 12 июня Минобороны сообщило о прибытии отряда кораблей российского Северного флота, вооруженных ракетами «Циркон», на Кубу. До захода в порт Гаваны тактическая корабельная ударная группа завершила учения по применению высокоточного ракетного оружия. Могут ли наши корабли задержаться на Кубе?

- Думаю, что это очень хорошая идея — отправить наши корабли на военные учения на Кубу. Чтобы американцы четко понимали: Атлантический океан элементарно преодолевается нашими кораблями, и не надо думать, что США удастся отсидеться за океаном, как в годы Второй мировой войны. Думаю, в Вашингтоне сейчас будут многое переосмысливать — Штаты не заинтересованы в прямом конфликте с нашей страной. Впрочем, мы на Кубе никому не угрожаем, приехали к своим давним друзьям в Гавану. Думаю, это хорошее возобновление тех традиций, которые у нас были в 1960-1970-х годах.

Что касается «задержки» наших кораблей на Кубе, перспектив создания там нашей военной базы, это теоретически возможно. Но, скажем, для нанесения ответного удара по США нам база на Кубе не нужна — у нашей страны есть вооружения, чтобы сделать это, даже не находясь на Кубе. И американцы должны об этом помнить.

Когда Венгрия выйдет из ЕС

- Суд Евросоюза приговорил Венгрию к штрафу в 200 миллионов евро и к штрафным выплатам в один миллион евро в сутки за каждый день задержки с решением по пребыванию беженцев. Брюсселю очень не понравилось, что Венгрия не позволяет беженцам оставаться на своей территории до выяснения их правового статуса. Как считаете, Венгрия будет платить?

- Думаю, Будапешт постарается «замотать» дело, будет обжаловать решение суда. Венгрия — страна, которая прежде всего думает не о корпоративных, а о своих национальных интересах, а штрафы, к которым ее приговорили, крайне чувствительны для венгерской экономики.

- А сможет ли эта история привести к тому, что Венгрия выйдет из Евросоюза?

- Выход из Евросоюза — удовольствие дорогое. Мы помним, сколько это стоило англичанам. Поэтому торопиться с выходом из ЕС, полагаю, Венгрия не будет. Но замечу, что во многом позиция Будапешта по данному вопросу будет зависеть от хода СВО — чем успешнее здесь будут идти дела у России, тем больше вероятность, что Венгрия решится выйти из Евросоюза.

Читайте также:

• Путин: Саммит в Швейцарии призван лишь обозначить легитимность киевских властей • Politico назвала лидеров «Большой семерки» «хромыми утками»

- После выборов в Европарламент, по итогам которых в Германии и Франции представители правящих партий проиграли своим оппонентам, президент Макрон объявил о роспуске нацсобрания. К чему могут привести внеочередные парламентские выборы во Франции?

- Думаю, партия Макрона может потерпеть поражение. Но даже в случае такого проигрыша он, как уже сам Макрон и заявил, не подаст в отставку — Франция является президентской республикой, и парламент все-таки не играет решающую роль в политической жизни страны. Уже были такие случаи, когда французский парламент контролировался одними партиями, а президент представлял другую. Поэтому внеочередные президентские выборы во Франции, на мой взгляд, вряд ли будут назначены.

- Правительство Германии заблокировало прогресс в переговорах о 14-м пакете антироссийских санкций. С чем это связано?

- Пока у власти находится канцлер Шольц, который уже не раз заявлял об одном, а спустя короткое время говорил об обратном, рассчитывать на разворот Германии в санкционном вопросе я бы не стал. Другое дело, что, в отличие от Франции, в Германии итоги выборов в Европарламент могут привести к развалу правящей коалиции и приходу к власти старого блока в лице христианских демократов. Это не значит, что отношение Берлина к Москве резко изменится в лучшую сторону. Тем не менее Германия уже столкнулась с тем, что население не приветствует политику своих властей — именно потому, что немцы хорошо умеют считать и понимают весь ущерб, который они терпят от введения антироссийских санкций.