Константин Косачев: надо говорить о возможности полной отмены визового режима между Россией и Японией

Сенатор рассказал, что будут обсуждать участники долгожданного заседания Совета губернаторов двух стран

Константин Косачев: надо говорить о возможности полной отмены визового режима между Россией и Японией

Константин Косачев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Совет губернаторов России и Японии не собирался уже девять лет. Долгая пауза завершается в этом году — главы регионов двух стран встретятся в Москве 13 мая, Одним из главных организаторов работы уникальной площадки выступает Совет Федерации. Что будут обсуждать на заседании в Петровском путевом дворце и будут ли в повестке вопросы облегчения визового режима между двумя странами, «Парламентской газете» рассказал глава международного комитета Совета Федерации и один из главных координаторов мероприятия Константин Косачев.

- Константин Иосифович, японская сторона уже сообщила, что для неё важно увеличивать количество гуманитарных обменов с Россией. А для нас какое направление сотрудничества является приоритетным?

- В Москве встретятся руководители, осуществляющие управление в стране на региональном уровне. Мы будем говорить о том, какие свои полномочия могут задействовать регионы, чтобы эффективно развивать сотрудничество в реальном секторе экономики. Отдельно мы будем обсуждать перспективы взаимодействия в сфере малого и среднего бизнеса двух стран. Другая актуальная тема — развитие инновационной экономики, и в частности цифровых технологий.

У каждого субъекта России, как и у каждого региона Японии, есть что предложить и что попросить, — это дорога с двусторонним движением.

Безусловно, важнейшей темой для обсуждения станет активизация гуманитарных контактов — это молодёжные, образовательные, научные, культурные обмены на уровне регионов двух стран. Уверен, что у каждого субъекта России, как и у каждого региона Японии, есть что предложить и что попросить, — это дорога с двусторонним движением. А Совет Федерации предоставляет платформу, на которой руководители регионов могут взаимодействовать напрямую, — это уникальный формат, он не политизирован и нацелен на достижение конкретных результатов.

- Что нужно сделать законодателям, чтобы ускорить развитие сотрудничества между регионами России и Японии?

- Обсуждение узких мест в законодательстве — это скорее работа консультативного Совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, а не Совета губернаторов. Но здесь есть вопросы, которые можно и нужно обсуждать. Например, это касается облегчения визового режима между Россией и Японией.

Мы знаем, что определённые решения принимаются в этом направлении для жителей Сахалина и Хоккайдо. Но, по моему глубокому убеждению, надо вести разговор о максимальной либерализации визового режима с возможностью его полной отмены в конечном итоге.

- На ваш взгляд, каковы перспективы отмены виз между Японией и Россией?

- Они есть. Но совершенно точно могу сказать, что процесс этот будет долгим, он должен сопровождаться апробацией целого ряда отдельных решений.

На заседании Совета губернаторов России и Японии соберутся прагматики, которые будут искать точки соприкосновения, а не возможности фиксировать сохраняющиеся разногласия.

- Какие из совместных проектов двух стран, которые уже реализуются, представляются вам наиболее перспективными?

- Очень хороший проект связан с регулированием дорожного движения. Его название — «Умный город», и он уже успешно реализуется в Воронеже: применение самых современных технологий позволило настроить работу светофоров так, что пропускная способность на магистралях города выросла на 20 процентов! Это очень высокий результат, и он имеет реальный экономический эффект — объём инвестиций, которые требуются на реализацию «Умного города», существенно меньше, чем траты на строительство новых дорог. Думаю, если проект будет успешно развиваться в Воронеже, то он может быть взят на вооружение в других регионах России.

- Тема Курильских островов с годами не «остывает». Как вы думаете, будет ли она подниматься на Совете губернаторов в Москве, например в контексте сотрудничества японских территорий с Сахалином?

- Я бы, конечно, этого не исключал, но уверен, что «курильская» тема совершенно точно не станет центральной. Прежде всего потому, что на заседании Совета губернаторов России и Японии соберутся прагматики, которые будут искать точки соприкосновения, а не возможности фиксировать сохраняющиеся разногласия.

Просмотров 8909

11.05.2019 00:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях