Константин Косачев: мы готовы к любым поворотам в ПАСЕ

Совет Федерации и Госдума направят делегацию для участия в июньской сессии Ассамблеи

Константин Косачев: мы готовы к любым поворотам в ПАСЕ

Константин Косачев. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Россия не станет участвовать в выборах генерального секретаря Совета Европы , которые пройдут 26 июня в Страсбурге, если полномочия нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будут повторно оспорены. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев рассказал, на каких условиях наши парламентарии возвращаются в ПАСЕ.

- Константин Иосифович, сегодня обе палаты российского парламента приняли решение направить российскую делегацию на сессию ПАСЕ в конце июня. Федеральное Собрание не формировало свою делегацию в ПАСЕ вот уже четвёртый год подряд, что послужило основой для изменения решения?

- Это решение обе палаты приняли синхронно. Ранее мы отказывались от работы из-за неравных дискриминационных условий (четыре года назад ПАСЕ в нарушение всех международных норм лишило делегацию РФ права голоса. — Прим. ред.). Для нас возвращение в ПАСЕ возможно только на абсолютно равных условиях без каких бы то ни было ограничений для нашей делегации. Это знают в Парламентской ассамблее.

Но с учётом того, что в июне предстоят выборы генсекретаря Совета Европы, нами принято решение обратиться за полномочиями для делегации Федерального Собрания. При этом у нас есть понимание, что они в очередной раз могут быть оспорены.

Вы имеете в виду оспаривание основных полномочий делегации России — таких, как право голосовать и выступать в Ассамблее, а также быть представленной в ПАСЕ?

- Мы ожидаем, что указанные вами три основополагающих полномочия будут защищены уже в первый день работы сессии — 24 июня. Однако остаётся риск применения к нашей делегации так называемых вторичных санкций - речь идёт о запрете на участие в руководящих органах ПАСЕ, в её мониторинговых миссиях, запрет выступать в качестве докладчика и так далее. То есть тех полномочий, которые касаются права делегации представлять не только свою страну, но и позицию всей Ассамблеи в целом.

Мы идём на такой риск, хотя понимаем, что любое ограничение сделает невозможным нашу работу в ПАСЕ. 

- Кто войдёт в состав делегации от Совета Федерации?

- Это семь представителей и семь заместителей представителей — такой количественный состав согласован с Госдумой. Планируется, что общую российскую делегацию возглавит вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, а руководителем представителей от Совета Федерации станет первый замглавы международного Комитета палаты регионов Сергей Кисляк (Чрезвычайный Полномочный посол России в США с 2008 по 2017 год. — Прим. ред.). В состав вошли представители всех десяти комитетов Совета Федерации.

- Подтверждение полномочий российской делегации, как планируется, произойдёт в понедельник, 24 июня, когда ПАСЕ рассмотрит резолюцию госпожи Суттер о совершенствовании порядка принятия Ассамблеей решений, касающихся полномочий и голосования, который предусмотрен с учётом решения Комитета министров Совета Европы от 17 мая. Согласно проекту документа ПАСЕ предлагает всем государствам — членам организации представить свои делегации на июньской ассамблее, так как на ней будут выборы генсека Совета Европы. В чём особая важность этого документа для России?

- Если ПАСЕ проголосует за резолюцию госпожи Суттер, то Ассамблея, по сути, признает ошибочность своих предыдущих дискриминационных действий в отношении российской делегации. Мы, конечно, будем удовлетворены таким результатом. Хотя понимаем, что это для нас лишь промежуточный итог.

Замечу, что 25 июня наши полномочия могут быть оспорены, если за это проголосуют как минимум 30 человек из пяти национальных делегаций. Мы знаем, что такие люди в Ассамблее есть, знаем их поимённо. Поэтому в случае, если наши полномочия всё-таки будут оспорены, мы будем настаивать на том, чтобы окончательное решение ПАСЕ по этому вопросу было принято не позднее утра 26 июня — именно на этот день назначены выборы генсека Совета Европы.

Если ПАСЕ проголосует за резолюцию госпожи Суттер, то Ассамблея, по сути, признает ошибочность своих предыдущих дискриминационных действий в отношении российской делегации.

И если ПАСЕ примет решение перенести вопрос полномочий российской делегации на более поздний срок, это сделает невозможным наше участие в выборах. Мы исчерпывающим образом сообщили об этом нашим собеседникам в ПАСЕ — им об этом прекрасно известно.

- 17 мая Комитет министров Совета Европы предложил ПАСЕ скорректировать свой устав таким образом, чтобы отдать право принимать какие бы то ни было санкционные решения против национальных делегаций стран — участниц Ассамблеи «тройке» организаций — ПАСЕ, Комитету министров и генеральному секретариату Совета Европы. Как относитесь к такому предложению?

- Это отличная идея — она практически исключает возможность применения дискриминационных односторонних санкций против национальных делегаций. Но пока эта идея не оформлена юридически - она ждёт поправок в устав Совета Европы и регламент ПАСЕ. Это та тема, за которую мы будем сражаться.

Подчеркну, что у нас есть чёткое понимание, что может происходить на июньской сессии ПАСЕ и как мы будем реагировать на ту или иную ситуацию. Мы готовы к любым поворотам — при том очевидном понимании, что никакого другого варианта, как полномасштабного восстановления российских полномочий в ПАСЕ, для нашей делегации быть не может.

Просмотров 3131

19.06.2019 17:10





Загрузка...

Популярно в соцсетях