Конгресс США опубликовал текст законопроекта об ужесточении антироссийских санкций

Его соавторами стали сенаторы от обеих партий

Конгресс США опубликовал текст законопроекта об ужесточении антироссийских санкций

ФОТО: FLICKR.COM/PHOTOS

Конгресс США опубликовал текст законопроекта об ужесточении антироссийских санкций, который был внесён на рассмотрение группой сенаторов 2 августа. Законопроект S. 3336 получил название «Об укреплении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и дополнительных санкциях в отношении Российской Федерации».

Документ направлен на введение «обязательных санкций» в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), а также ряда дополнительный ограничительных мер, сообщалось в пресс-релизе.

Соавторами законопроекта выступили сенаторы от обеих партий: демократ Роберт Менендес (от Нью-Джерси), республиканец Линдси Грэм (Южная Каролина), республиканец Джон Маккейн (Аризона), республиканец Кори Гарднер (Колорадо), демократ Бен Кардин (Мэриленд) и демократ Джин Шахин (Нью-Гэмпшир).

В пресс-релизе также подчёркивалось, что законопроект предусматривает самые жёсткие санкции из всех, которые были введены до сих пор против России.

Согласно опубликованному тексту, законопроект предусматривает введение санкций, предусмотренных CAATSA, в отношении политиков, олигархов и других лиц, «способствующих незаконной или коррупционной деятельности и действующих от имени президента Российской Федерации», а также других организаций, компаний и лиц, связанных с ними.

Кроме того, предусматриваются санкции за сотрудничество по энергетическим проектам, которые российские компании реализуют за рубежом.

Ограничения налагаются и на сотрудничество с российскими компаниями в сфере добычи нефти. В частности, если законопроект будет одобрен, под санкциями окажутся физлица и компании, поставляющие российским нефтедобывающим компаниям товары, услуги и технологии.

Законопроект предусматривает запрет для граждан США проводить операции, связанные с суверенным долгом РФ. Отдельные ограничения предусмотрены на взаимодействие с российскими финансовыми организациями. В списке — Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

В некоторых других разделах документа также идёт речь о России. Так, предусматривается, что в течение 90 дней после принятия законопроекта госсекретарь должен уведомить уполномоченные комитеты конгресса о признании или непризнании России «государством — спонсором терроризма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые санкции США «убьют двух зайцев»

В разделе о мерах по нераспространению ядерного оружия авторы законопроекта обвиняют Россию в причастности к отравлению нервно-паралитическим веществом «Новичок» бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в Великобритании.

Законопроект также предусматривает продление ограничений на поставки урана из России в США до 2030 года включительно, финансирование программы по «противодействию российскому влиянию», а также создание национального центра для выработки ответных мер на «угрозы, исходящие от российского правительства».

Другие разделы законопроекта касаются укрепления НАТО, развития отношений США с союзниками в Европе, борьбы с киберпреступностью, нераспространения химического оружия, предотвращения попыток вмешательства в электоральный процесс, а также отдельных вопросов американской дипломатии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1893

14.08.2018 13:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...