«Конец положен — ни Сахалина, ни Курил!»

Западные политики за «мечты о нашей стране» будут арестованы

«Конец положен — ни Сахалина, ни Курил!»

Вячеслав Володин. фото: пресс-служба Государственной Думы

Любые попытки «отчудить» или призвать к нарушению территориальной целостности страны будут расцениваться как экстремистские действия, а  Россия сможет потребовать экстрадиции иностранцев за призывы к возврату наших территорий.  Госдума приняла 14 июля в первом чтении законопроект, который, по выражению спикера Вячеслава Володина, «остудит многие горячие головы»  - документ делает уголовно наказуемым и бессмысленным дальнейшие переговоры и споры вокруг принадлежности российских Крыма, Курил и Калининграда.

Железобетонная поправка

Госдума рассмотрела первый законопроект во исполнение обновлённой Конституции. Он приравнивает к экстремизму: нарушение территориальной целостности государства или призывы к этому.

Напомним, появлению в Основном законе статьи 67, в которой запрещаются действия и призывы к отчуждению территории Российской Федерации, россияне обязаны художественному руководителю Театра Олега Табакова, актеру Владимиру Машкову. 13 февраля на встрече рабочей группы с президентом он сказал, что в своих поездках по России общался с людьми, которые опасаются, что после того, как Путин уйдет с поста президента, появятся желающие отобрать у России часть территорий — например, Курильские острова, Крым или Калининград.

«Было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать — нельзя. И даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», — заявил тогда Машков. Идея понравилась не только президенту, который поддержал внесение поправки в проект изменений в Конституцию, но и народу  - проголосовавшему «за».

Позже жители Курильских островов, для которых тема постоянных территориальных претензий является острой, буквально восприняв слова актёра, что эта поправка в Конституции должна быть железобетонной, установили в Южно-Курильске железобетонный памятный знак в честь статьи 67 Конституции.

Что кому аукнется

«Поправка Машкова», отлитая пока в законопроекте, будет действовать для всех персон, организаций и политических партий, находящихся как на территории России, так и за её пределами.

«Конец положен, — заявил во время обсуждения документа Вячеслав Володин. — Ни Сахалина, ни Курил! Что сказал президент про уши осла? Вот пускай ждут те, кто мечтает».

Спикер добавил, что законопроект предусматривает ответственность для «американских политиков, которые мечтали о нашей стране». «В случае приезда в нашу страну они могут быть арестованы, и можно требовать их экстрадиции сюда», — пояснил Володин. Нормы законопроекта, уточнил он, касаются также и украинских коллег. Заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, повлекут за собой наказание по законам Российской Федерации.

За призывы к отчуждению территории, прозвучавшие впервые, предлагается накладывать штраф. Если такие призывы прозвучат повторно, будет предусмотрено уголовное наказание.

«То же касается таких действий, как сбор подписей, организация каких-то групп, ведение переговоров и так далее, — это будет считаться тяжким преступлением, за которое сразу будет наступать уголовная ответственность, — пояснил один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. — Но к поправкам в КоАП и УК мы подойдём чуть позже. В ближайшее время эти поправки внесём».

Павел Крашенинников. фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Запрет на любые переговоры по «спорным» землям делает бессмысленным и бесперспективным усилия иностранных дипломатов и политиков, требующих от России территориальных уступок.

 «Сделали заявление в отношении России, в отношении части её территории — подпадают под уголовную ответственность сразу после принятия этого закона, и мы имеем право требовать их экстрадиции. Мы эти вопросы для себя не оставим без внимания. И сколько бы ни прошло времени, им это все аукнется», — сказал Володин.

Он также добавил, что «многие горячие головы, возможно, остудят после того, как мы примем нормы этого закона».

В ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный задал вопрос, можно ли будет в результате демаркации фактически отчуждать Южные Курилы в пользу Японии, обратив внимание, что в документе из-под запрета убрали действия по «делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы».

Как пояснил Павел Крашенинников, эти исключения являются техническими вопросами, связанными с установлением конкретной границы с конкретным государством. «Здесь не может быть речи о каких-то островах, о каких-то территориях», — подчеркнул парламентарий.

Просмотров 21617

14.07.2020 17:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях