Комитет по информполитике рекомендовал Госдуме принять законопроект об автономной работе Рунета

Комитет по информполитике рекомендовал Госдуме принять законопроект об автономной работе Рунета

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект об автономной работе Интернета в России. Соответствующее решение было принято на заседании Комитета 7 февраля. Поправки предполагается внести в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Авторами инициативы выступили сенаторы Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой, предложив создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования Интернета в России.

Предусматривается создание системы, которая сможет обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения отечественных операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет. «Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Она также позволяет устанавливать на сетях связи технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.

На заседании комитета Андрей Луговой рассказал, что работа над документом велась с 2014 года исключительно для повышения надёжности работы отечественных интернет-ресурсов.

По его словам, все корневые серверы находятся за рубежом и в любой момент к ним может быть блокирован для России доступ.

«Для скептиков по поводу того, будут ли предприниматься реальные шаги со стороны наших партнёров, будут ли нам блокировать Интернет, можно привести несколько примеров. Сирийские сайты 29 ноября 2012 года были недоступны. Сирия находилась без Интернета два дня», — привёл пример Луговой.

Он отметил, что дополнительных средств из бюджета на реализацию документа не потребуется — они выделены в рамках цифрового проекта «Информационная безопасность», на реализацию которого в целом планируется  потратить 230 млрд рублей.

Луговой считает, что ко второму чтению законопроекта необходимо прописать необходимость установки системы, которая в случае необходимости при автономной работе Рунета не снизит качество предоставления услуг.

Соавтор документа, сенатор Совфеда Людмила Бокова добавила, что замещающая инфраструктура должна быть создана исключительно государством. «Нам надо будет проводить учения по управлению автономными сетями», — отметила Бокова. Она добавила, что некоторые зарубежные страны уже заинтересовались этим законопроектом, хотят изучить его суть и возможности реализации на их территории.

В свою очередь, присутствующий на заседании замглавы Минцифры Олег Иванов подчеркнул, что, не зная структуры сетей операторов связи в полном объёме, невозможно сказать, сколько будет стоить система автономной работы российского Интернета.

При этом замминистра высказал точку зрения, что время принимать документ настало: «Своевременность понятия документа не вызывает сомнения».

Член Комитета Евгений Ревенко сказал, что одномоментное отключение России от Интернета может повлечь финансовые последствия в размере до 20 млрд рублей.

Глава Комитета по информполитике Леонид Левин отметил, что Комитет поддерживает концепцию законопроекта. При этом, по словам депутата, нужно будет внести юридико-технические изменения, уточнения по терминам. «Правительство поддержало концепцию, все вопросы, которые остались, будут учтены ко второму чтению», — подчеркнул Левин.

Госдума рассмотрит законопроект об автономном функционировании Рунета 12 февраля.

Просмотров 592

07.02.2019 15:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях