Комитет Думы рекомендовал смягчить проект закона о переаттестации духовенства

Комитет Думы рекомендовал смягчить проект закона о переаттестации духовенства

Фото: Пресс-служба депутата

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал смягчить законопроект о переаттестации духовенства, получившего религиозное образование за рубежом, и рекомендовал палате принять документ во втором чтении. Об этом в среду сообщает пресс-служба главы комитета Сергея Гаврилова.

Согласно предложенным поправкам к проекту закона, проходить переаттестацию должны будут не все священнослужители, получивших образование за рубежом. В частности, от этой обязанности освобождаются клирики, которые уже работают в России.

«Эти требования будут распространяться на священнослужителей и религиозный персонал российских религиозных организаций, впервые приступающих к осуществлению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, к миссионерской или преподавательской деятельности», — приводит пресс-служба слова Гаврилова.

Кроме того, он сообщил, что переаттестация не потребуется представителям духовенства, которые приезжают в Россию для совершения разовых богослужений, лекций, когда они не являются членами именно российских религиозных организаций.

В случае отсутствия российских духовных образовательных организаций высшего образования соответствующей конфессиональной принадлежности дополнительное профобразование можно будет получить в федеральных вузах, перечень которых утвердит Минобрнауки, отметил законодатель.

После получения допобразования в российских духовных или светских вузах, уточнил депутат, священнослужители должны будут пройти аттестацию в руководящем органе российской централизованной религиозной организации.

«Законопроектом также разрешается общественным организациям и общественным движениям использовать в своих наименованиях указание на религиозную принадлежность на основании письменного согласования с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии», — пояснил Сергей Гаврилов.

Он также добавил, что такое согласование должно подтвердить реальную духовную связь общественной организации с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии, чтобы исключить злоупотребления и мошенничество.

Профильный думский комитет доработал проект с учётом проведённых консультаций с руководителями традиционных конфессий в России и иных значимых религиозных организаций, подчеркнул Гаврилов.

Законопроект внесён в Госдуму в июле 2020 года и принят в первом чтении 15 декабря.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1397

17.03.2021 18:56