Клишас: в Европейской конвенции нет упоминания об однополых браках

14.07.2021 11:30

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Клишас: в Европейской конвенции нет упоминания об однополых браках
  © Тимур Ханов / ПГ

В восьмой статье Европейской конвенции по правам человека, на которую ссылается ЕСПЧ в требовании к России, нет упоминания об однополых браках. Об этом заявил глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, пишет ТАСС.

Ранее в Европейском суде заявили, что отказ регистрировать в России однополые браки противоречит статье 8 Европейской конвенции о правах человека и является несправедливым. Также в ЕСПЧ призвали ввести в стране юридическую процедуру, позволяющую заключать такие отношения. Клишас в свою очередь заявил, что Совет Федерации ещё раз изучит Конвенцию по правам человека, чтобы попробовать найти основания для исполнения решения Европейского суда по правам человека.

«Вопрос о признании однополых брачно-семейных отношений и создании для этого необходимого правового инструментария должен разрешаться каждым конкретным государством самостоятельно, исходя из особенностей его культурно-исторического развития и сложившегося в обществе консенсуса», — сказал Клишас.

В качестве примера он привёл аналогичные решения ЕСПЧ в отношении Италии и Венгрии. Он напомнил, что в первой стране пошли по пути легализации однополых браков, а во второй — сохранили традиционные для общества ценности.

По его мнению, россияне выразили свою позицию относительно подхода к брачно-семейным отношениям во время голосования по поправкам в Конституцию. В основном документе брак характеризуется как союз мужчины и женщины.

Клишас также заявил, что в статье 8 Европейской конвенции по правам человека, нарушение которой усмотрели в ЕСПЧ, нет какого-либо упоминания об однополых браках или партнёрствах.

Читайте также:

• Косачев пояснил, почему Россия не будет исполнять требование ЕСПЧ об однополых браках • Толстой: решение ЕСПЧ не имеет ничего общего с российской действительностью • Пискарёв: требование ЕСПЧ об однополых браках противоречит российским основам нравственности

Отсылка суда по правам человека к резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2018 года об однополых отношениях, обладающей только рекомендательным характером, в свою очередь, не может рассматриваться в качестве существенного юридического аргумента. При этом вопрос о возможности подобных решений находится в компетенции Конституционного суда РФ, подчеркнул сенатор. 

«По своей сути в действительности мы имеем попытку возложения на Российскую Федерацию дополнительных юридических обязательств, на которые она при подписании Европейской конвенции своего согласия не давала», — заключил Клишас.

Российские власти неоднократно подчёркивали, что официальный брак может быть заключён исключительно между мужчиной и женщиной. В 2020 году в Конституции была включена норма о защите «института брака как союза мужчины и женщины». Кроме того, согласно новой норме статьи 79 Основного закона, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в истолковании, противоречащем Основному закону, не должны исполняться на территории России.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1505